В Башкирии придумали, как спасти от вырубки лес у Инзерских зубчаток

09 февраля в 18:41
На место выехали представители министерств и депутаты.
Фото: puzoterok.net

Чтобы спасти Инзерские зубчатки в Белорецком районе от вырубки леса, будет официально оформлен туристический маршрут. Об этом в социальных сетях написал глава района Андрей Иванюта.

 

Вчера, 8 февраля, он встретился с депутатами и заместителями руководителей министерств лесного хозяйства, экологии и комитета по туризму в селе Тирлян. Также на встречу приехали представители «Уфимского фанерного комбината», туристской общественности Тирляна и Белорецка.

 

«Показали масштаб вырубки и вреда, наносимого известному турмаршруту. Пока склоняемся к наиболее возможному сейчас варианту – начать официальное оформление существующих туристических маршрутов и сохранение прилегающей к ним территории», – написал Андрей Иванюта в посте во «ВКонтакте».

 

Самый возможный вариант спасения леса – начать официальное оформление существующих туристических маршрутов и сохранение прилегающей к ним территории.

 

Напомним, 24 января, эксперт по туризму Рина Гринберг опубликовала фотографии начала тропы на зубчатки в своем Facebook. На снегу лежат вырубленные деревья.

 

Как пояснили в Минсельхозе Башкирии, лес в районе Инзерских зубчаток начали вырубать в соответствии с договором аренды. Древесина заготавливается для нужд «Уфимского фанерного комбината».

 

Справочно: Инзерские зубчатки – горный хребет на Южном Урале. Он находится на территории Белорецкого района Башкирии. Свое название хребет получил по реке Инзер и скалам, которые поднимаются подобно зубцам. С некоторых вершин Инзерских зубчаток просматриваются горы: с одной стороны видно гору Ямантау, высшую точку Южного Урала, а с другой стороны – гору Иремель. Это место очень популярно у туристов из Башкирии и соседних регионов.