В Башкирии собственника, сгоревшего 12 лет назад памятника архитектуры, обязали восстановить дом

18 августа в 16:39
Сейчас дом Точисского находится в неудовлетворительном состоянии.
Фото: Башкульнаследие

Собственник объекта культурного наследия дома Точисского, который находится в Белорецке, обязан подготовить его к восстановлению. Решение вынес Белорецкий межрайонный суд, частично удовлетворив иск Башкультнаследия.

 

Как сообщается в пресс-службе Башкультнаследия, собственнику необходимо подготовить проектную документацию на проведение работ по сохранению здания и организовать проведение госэкспертизы документов. Помимо этого, по решению суда в пользу Башкультнаследия с собственника взыщут судебную неустойку при неисполнении решения через 3 месяца в размере 50 тысяч рублей за один месяц и 150 тысяч рублей в месяц по истечении 18 месяцев.

 

Судья отказал заявителю в требовании о проведении самих работ по сохранению исторического объекта. Ведомство намерено обжаловать это решение.

 

С 2005 года историческое здание по улице Точисского, 12 в Белорецке находится в собственности компании «Баштур «Белорецкое бюро путешествий и экскурсий». В 2007 году Минкульт выдал охранное обязательство, согласно которому собственник имел право использовать дом лишь в качестве музея и содержать здание в надлежащем состоянии. Спустя два года в здании из-за халатности собственника произошел пожар.

 

В настоящее время дом Точисского пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии. Там обрушена кровля и потолок, разрушены некоторые внутренние перегородки, нет дверных заполнений и напольного покрытия. Также была утрачена большая часть декоративных элементов. Помимо этого, территория дома не огорожена, рядом находится бытовой и строительный мусор.