В Башкирии устанавливают указатели к достопримечательностям. Повлияет ли это на поток туристов?
Доехать до достопримечательностей Башкирии теперь будет проще. С июля этого года на всей территории республики по поручению главы Радия Хабирова начали устанавливать знаки и указатели туристской навигации. Они должны облегчить доступ людей к туристическим объектам, позволить самостоятельно прокладывать маршрут по республике Башкортостан и помочь открыть для себя новые места и локации.
Салават Нафиков, председатель Государственного комитета РБ по туризму: «Я сам в социальных сетях вижу, и люди многие пишут, что для себя открывают новые маршруты, туры выходного дня уже планируют по этим маршрутам, уже ищут в интернете про эти объекты побольше информации. И, кроме этого, честно сказать, и в городах у нас же не было таких туристических знаков. Это тоже те люди, которые приезжают в Уфу, в том числе, вы знаете, мы в Уфе уже начали устанавливать, конечно, это всё помогает ориентироваться, где находятся, какие музеи, объекты. Естественно они предусматривают в своём маршруте эти места».
Знаки появятся на дорогах федерального, регионального, межмуниципального и местного значения. В общей сложности до 30 сентября 2020 года планируется установить 1500 таких указателей. На разработку проектной документации, изготовление и установку из бюджета республики выделили почти 40 млн рублей. Производством занимается уфимский завод «Ремстройдормаш». Устанавливают Дорожные ремонтно-строительные управления Башкиравтодора.
Что касается местоположения указателей, на федеральных трассах они будут вести на самые крупные объекты регионального значения - водохранилища, заповедники, санатории. Этот список Комитету по туризму помог составить Андрей Кузьмин, путешественник, автор передачи на телеканале UTV «За порогом».
Андрей Кузьмин, путешественник: «С моей точки зрения - это суперактуально, суперполезно. И, вообще, я считаю, что это признаки цивилизации. Вот в любую страну вы поедете, причём даже не обязательно ехать в Европу, даже в странах ближнего зарубежья достаточно большое количество подобных указателей туристской навигации. Я даже по своему опыту могу сказать, если я куда-то еду, у меня принципиально такая позиция, я стараюсь детали не прорабатывать маршрута. Поэтому, когда я путешествую по каким-то там дальним регионам, вот эта туристская навигация очень хорошо помогает на самом деле».
Не обошлось, конечно, без недовольных. Кто-то возмутился отсутствием надписи на башкирском языке, кому-то не понравился внешний вид обозначения объектов. Но, ради справедливости нужно отметить, что делаются знаки и указатели туристской навигации по ГОСТу. Это не самодеятельность наших местных производителей. Есть и те, кто считает, что деньги потрачены зря и глобально проблему внутреннего туризма Башкирии это не решит. Хотя заядлые путешественники и те, кто за эту тему болеет всей душой - с этим не согласны.
Что же касается дальнейших планов развития, председатель Госкомитета Башкирии по туризму отметил, что туристический поток в республику уже есть. А вот управлять им пока не научились. Этим и планируют заняться в ближайшее время.

В Оренбурге лоб в лоб столкнулись автомобили на Победе

Число жертв коронавируса в Оренбуржье достигло 431

Семья из Башкирии спасла и выходила детеныша косули

Бэкап Андрея Василевского в «Салавате Юлаеве» остался без работы

Героя СССР и ликвидатора аварии в Чернобыле из Башкирии Николая Антошкина похоронили в Мытищах

В Уфе «Нефаз» протаранил шесть автомобилей

Уронила кастрюлю с кипятком. В Шарлыкском районе годовалая девочка получила ожоги

Губернатор Оренбуржья потерял несколько позиций в медиарейтинге

Прокуратура проводит проверку по факту смертельного ДТП под Оренбургом
