В Башкирии водители скорой получили выплаты за работу с COVID-пациентами только через прокуратуру

22 мая в 12:32
Этот вопрос решился в двух больницах республики.

Водители подстанций скорой помощи трех районных больниц Благовещенской, Аскаровской и Белебеевской написали заявление в прокуратуру о невыплате им президентских надбавок за работу с коронавирусными больными, сообщили в региональном профсоюзе медицинских работников.

 

За апрель медики получили зарплату от 400 рублей до нескольких тысяч, хотя обещанная сумма составляла десятки тысяч.

 

Такая ситуация, по словам председателя профсоюза, возникла из-за отсутствия четкого механизма начисления стимулирующих доплат в условиях работы с COVID. Формулировку «за фактически отработанное время» все регионы трактовали по-разному, при этом где-то учитывать работу с ковидными стали вплоть до минут. С самого начала в профсоюзе считали, что платить медикам надо за все отработанное время в течение месяца.

 

Также известно, что оказывающим помощь в ковид госпиталях, перевозящим ковидных больных, уже начали выдавать президентские и региональные доплаты. Там, где посчитали по часам – пересчитывают по факту и доначисляют суммы.

 

Некоторые водители скорой помощи Благовещенской ЦРБ работают по аутсорсингу. При этом водители транспортных компаний уже получают доплаты, если участвовали в оказании помощи COVID пациентам.

 

По новым данным, вопрос с доплатами решен в Благовещенской и Аскаровской больницах. В Аскаровской ЦРБ в апреле был только один случай оказания медпомощи больным с ковид, при перевозке пациентов с Уфы в Белорецк. Оказалось, что 17 мая был приказ главврача, 18 мая деньги ушли на счёт двух работников фельдшера и водителя. Сначала были сделаны расчеты за фактически отработанное время, после разъяснения Минздрава сотрудникам сделали перерасчёт.

 

Водителям Благовещенской РБ, часть из которых работала по аутсорсингу так же производится перерасчет. После внесения изменений в постановление Правительства РФ - водители транспортных компаний уже получают доплаты, если участвовали в оказании помощи коронавирусным пациентам.