В Башкирии вылететь за границу не могут 93 тысячи человек

17 июля в 20:45
Судебные приставы Башкирии подвели итоги и рассказали, что грозит должникам.

Сезон отпусков в самом разгаре. Но отдых может закончиться, так и не начавшись.

Судебные приставы напоминают, что из-за долгов россияне не смогут вылететь за границу. В прошлом году планку долга подняли до 30 тысяч рублей, но для некоторых категорий, например, алиментщиков оставили на прежнем уровне — 10 тысяч.

 

Выехать за пределы страны не могут 93 тысячи человек — это только жители Башкирии. А общий долг — 88 миллиардов рублей. Судебные приставы республики рассказали об итогах работы за полгода и что грозит злостным неплательщикам.
 

На первом месте долги по кредитам, займам и ипотеке — почти 30 миллиардов рублей. Средний чек — 170 тысяч рублей. За коммунальные платежи у жителей республики накопилось более 1 миллиарда рублей. Судебные приставы проводят совместные рейды с жилищниками, а дверь неплательщика украсит яркая наклейка.
 

 

Ильнур Махмутов, главный судебный пристав РБ – руководитель Управления ФССП по РБ: «Это требование о явке на прием к судебному приставу и обеспечению доступа в помещение. Здесь указаны все реквизиты, на основании чего этот документ выносится. Возможно, под это бдут подстраиваться недобросовестные коллекторы. Если такая наклейка появилась, нужно сначала проверить наличие реального долга».

 

Неплательщикам ограничат поставку ресурсов, также могут наложить арест на имущество. А вот за долг в три тысячи рублей можно остаться без автомобиля. Судебные приставы эвакуируют транспортное средство до погашения задолженности.

 

Злостному неплательщику грозят штрафы, обязательные работы, лишение водительских прав, привлечение к административной и уголовной ответственности. Главный судебный пристав отметил, что не стоит верить «псевдоюристам», которые обещают избавить от долгов.

 

Ильнур Махмутов, главный судебный пристав РБ – руководитель Управления ФССП по РБ: «Вообще, любая фраза: «Избавим от долгов» – это агрессивная и недобросовестная реклама. Здесь необходимо быть осторожным. Возможности избавить от долгов, по сути, не существует, если это не будет только решением о признании вас банкротом, либо решение суда, которым вам предоставят отсрочку оплаты и исполнения».

 

За полгода судебные приставы республики взыскали 7,8 миллиарда рублей. Бюджет республики пополнился на 500 миллионов рублей.

 

Тем временем Минюст России готовит поправки, чтобы долги до 100 тысяч рублей можно было взыскивать из зарплат и пенсий. Сейчас эта сумма составляет лишь 25 тысяч. По мнению экспертов, это ускорит процедуру взыскания и снимет лишнюю нагрузку с приставов.

 

О наличии долгов и ходе производства можно узнать с помощью Единого портала государственных услуг или на сайте Службы судебных приставов.

 

26 июля пройдет всероссийский день приема граждан, жители Башкирии смогут задать интересующие вопросы.