В Башкирии взимать деньги с должников за отопление и горячую воду отправят коллекторов
Жители Башкирии задолжали за тепло и горячую воду более 6 миллиардов рублей. Это люди и УК, которые пользуются услугами БашРТС. Большая часть задолженности - почти 60 процентов — в Уфе, на втором месте 23 процента — Стерлитамак. Представители БашРТС повспоминают, чтобы не накапливать долги, а начисления всегда приходили корректные нужно запомнить 2 даты. До 10 числа каждого месяца - оплачивается квитанция и до 25 числа каждого месяца сдаются показания.
Ирина Попова, директор филиала "Теплосбыт": "В случае, если потребитель не оплатил в срок и наше уведомление наступает по срокам в силу, мы, естественно, проводим ограничения услуги. У нас заключён договор с Бюро кредитных историй, а там, где систематически нарушают условия по оплате, мы передаем в данное бюро информацию о том, что потребитель является неисправным плательщиком. Ну, и самый, наверное, неприятный момент - это когда мы вынуждены обращаться к коллекторским агентствам для работы с потребителями."
Среди должников - больше всего оказалось УК. Некоторые из них даже собирают деньги с жителей, но не передают их в ресурсоснабжающую организацию. Чтобы избежать таких случает БашРТС решили сделали прямые договоры. На сегодняшний день на них перешли 361 тысяча человек. Однако новые квитанции вызывают много вопросов у жителей до сих пор.
Ирина Попова, директор филиала "Теплосбыт": "При переходе на прямые договоры, к сожалению, не всегда управляющая компания передает те необходимые данные, которые могли бы повлиять на дебиторскую задолженность. Это наличие актов о замене прибора, в случае если они отсутствуют, мы вынуждены начислять по нормативу."
Самой важной темой на пресс-конференции стало обсуждение перехода на систему 1/8. Ранее жители оплачивали отопление по системе 1/12 - равномерно в течение года. Теперь они будут платить по факту только в отопительный период. Т. о. максимальные начисления придутся на декабрь, январь и февраль, а вот летом начисления по отопления будут равны нулю.
Стоит отметить, что там, где установлен общедомовой прибор учёта общая сумма за год не изменится, а вот в тех домах, где такого прибора нет платёж вырастит. Это, как правило, ветхие двухэтажки, построенные до 1999 года, Таких домов в Башкирии менее 30 процентов.

В Новоорском районе Оренбуржья водитель Mercedes разбился насмерть

Церковь под Уфой, купленную за 32 тысячи рублей, вернут верующим

Utair откроет прямые рейсы из Уфы до Анапы, Сочи и Геленджика

Уфимская больница закупит пробирки почти на 32 миллиона рублей

Футбольный клуб «Уфа» первый матч 2021-го года сыграет с самым титулованным клубом страны

На некоторых улицах Оренбурга запретят парковку

Число жертв коронавируса в Оренбуржье выросло до 436

ВИДЕО: В Башкирии предотвратили теракт

Видео: В Уфе LADA Priora после столкновения улетела в глубокий сугроб
