В Башкирии за год произошло 3,5 тысячи бытовых преступлений. Почти все жертвы - женщины и дети

20 декабря в 21:04
Каринэ Хабирова и Константин Толкачев обсудили законопроект о домашнем насилии.

В Башкирии за год произошло почти 3,5 тысячи бытовых преступлений. Большая часть пострадавших - женщины и дети. Но в России до сих пор не принят закон о домашнем насилии. Эту тему обсудили на заседании экспертного совета парламента республики.

 

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ: "В судебной практике крайне мало дел по защите прав пострадавших из-за домашнего насилия. Причины разные: отсутствие телесных повреждений, без которых дело по поводу причинения побоев не возбудишь, при отсутствии физического вреда насильственные действия не классифицируются как преступное деяние и не подлежат правовой оценке".

 

В Башкирии не ведется учет жертв насилия с разделением по признакам пола, возраста и видам самого насилия. Совершенно не рассматривается психологическое насилие — оскорбления, шантаж, угрозы и экономическое — когда один из партнеров лишается финансовой свободы. Если физическое или сексуальное насилие можно доказать и это преступление, то последние два таковым не являются.

 

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания – Курултая РБ: "Российские жалобы и Европейским судом ни разу по существу не рассматривались. Уверен, что это вопрос времени. В России на данный момент запрет домашнего насилия законодательно не закреплен. На государственном уровне фактически отсутствует система социально-психологической и юридической помощи. Нет и специальных учреждений, где жертва могла бы укрыться от нарушителя".

 

Речь идет о кризисных центрах. В Башкирии сегодня действуют лишь три таких учреждения, два из них находятся в Уфе. Если вы столкнулись с жестоким обращением, есть возможность получить временное убежище и помощь. 

 

 

Доказать факт домашнего насилия, даже если это побои, крайне тяжело. Из всех обращений в полицию только 3% случаев доходит до суда. И как правило, насильнику назначают штраф, который платится из общего бюджета.

 

Каринэ Хабирова, супруга Главы РБ: "Что касается европейского опыта, я могу сказать по опыту семьи, которую я знаю. Проблема домашнего насилия была там всегда и достаточно активно прослеживалась. Девушка боялась сказать о насилии. Она понимала, что заберут детей и не дадут возможности видеться. После того как их семья переехала в Европу, она сказала: «Я там не боюсь жить. Потому что я знаю, что если муж начнет на меня орать, то соседи услышат и об этом скажут. И он об этом знает. Вот для таких случаев этот закон должен быть сдерживающим. Чтобы не перейти грань".

 

На данный момент в 89 странах действует закон о домашнем насилии, в том или ином виде. В России же только разрабатывается. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве. Но даже его финальная версия вызывает вопросы.

 

Ильгиз Фазульянов, начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД РБ: "Как доказать, что действительно насилие было? Что такое психическое насилие? Понятие не конкретизировано. Не предусмотрены кризисные центры, куда должны обращаться женщины. У нас акты составляются только с согласия потерпевшей. А как быть когда человек находится в зависимом положении или инвалид? Как в таких случаях действовать"?

 

Вопросов после круглого стола осталось много. И ответ придется искать не только Башкирии. В конце ноября Совет Федерации предложил всем желающим обсудить законопроект на своем официальном сайте. За две недели поступило более 11 тысяч комментариев и замечаний. И пока домашнее насилие никак не пресекается, поговорка «Бей бабу молотом — будет баба золотом» так и останется основным законом.