В Башкирию приехала глава Росприроднадзора. Она раскритиковала крупнейшие предприятия региона

29 апреля в 20:46
Что не понравилось гостье из Москвы?

 

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «То, что я увидела, не вызывает никаких позитивных эмоций. И уж точно не вызывает желание сидеть сложа руки».

 

Башкирию посетила глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она отправилась на юг Башкирии, где сосредоточены крупные промышленные предприятия. В Салавате гости из Москвы осмотрели очистные сооружения «Газпром нефтехим».

 

- Это единственное место такое. Дальше пойдём — уже совсем по-другому будет. Вот единственное самое грязное место.

 

- Слушайте, моя работа — эти единственные места уничтожать. Красивые цветочки покажете своим детям и они будут рады. Покажите потом своим детям.

- Через год приедете — этого ничего не будет. Даже к концу года.

 

- Хорошо, мужики, договорились.

 

- В ноябре приезжайте — ничего этого не будет.

 

- Ну, я тебя за язык не тянула, да?

 

- Конечно.

 

- В ноябре этого у тебя не будет, хорошо. А соседние?

 

- Водичка будет там.

 

Сотрудники «Газпрома» заверили, что такая картина наблюдается только в одном месте — все остальное в порядке. Светлана Радионова также обратила внимание на биологические пруды, где доочищаются стоки, и выведенные из эксплуатации песколовки и нефтеловушки.

 

- Это избыточные илы. Посушенные уже. Это же хорошее удобрение. На нем растет трава. Если там нет тяжелых металлов…

 

- А там есть тяжелые металлы?

 

- Если бы была без тяжелых металлов, мы бы как удобрение это продавали!

 

- А как рекультивировать будем?

 

- На десорберах, а потом остеклованный шлак. Я же не обманываю?

 

- Мы же дышим, стоит!

 

- Это ненормально! Дышать этим ненормально! Мы ни людям не можем так отвечать, ни себе, ни детям. И тебе не надо этим дышать! Это на тебе надето, чтобы ты этим не дышал!

 

Дальше Светлана Радионова отправилась в цеха башкирской «Соды». Как известно, именно на «БСК» приходится большая часть загрязняющих веществ, которые сбрасываются в водные артерии региона — более 80%. Это связано со шламонакопителями, которые еще называют «белыми морями». А на рабочем совещании по вопросам охраны окружающей среды вспомнили о водном кодексе.

 

Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Зачем вы мне рассказываете, что в 2006 году страшный законодатель поменял кодекс, и теперь вам сложно работать? Вы работаете 15 лет уже и на этот кодекс вы наплевали 25 раз. И 45 раз эту программу должны были сделать. И то же со шламонакопителями».

 

Потом Радионова отправилась в столицу Башкирии, на «Уфахимпром». Именно на этом заводе более тридцати лет назад произошла утечка фенола, а тысячи горожан остались без питьевой воды. И по сей день здесь на ста сорока гектарах закопаны в землю химикаты.

 

- Основная наша задача на территории — это прием всех сточных вод со всей территории бывшего «Уфахимпрома» и перекачка на очистные сооружения «Башнефти».

 

- Кто делает лабораторный анализ?

 

- И как?

 

- Превышение в 1000 раз по ПДК. Фенолосодержащие элементы…

 

- У «Башнефти» есть такие мощности, чтобы очистить от фенола?

 

- Да. Ну, по крайней мере, они забирают нашу воду.

 

Оказалось, что серьезные исследования проводились очень давно. Однако у Башкирии денег на рекультивацию нет — нужна помощь федерального бюджета. Когда она придет — неизвестно. А Светлана Радионова отправилась дальше — на карьер в Учалинский район. Там она вспомнила о другом карьере — сибайском, и поручила подготовить план по дальнейшей ликвидации экологического ущерба, который был нанесен природе тлением руды.