В Башкирию вернутся вытрезвители. Как они будут работать?

06 марта в 12:15
Пока что много вопросов.

 

Медвытрезвители в России за более чем вековую свою историю стали неотъемлемым элементом фольклора, искусства и быта. Появившись в начале прошлого столетия и приютив за это время миллионы граждан, еще один символ Советского Союза возвращается в нашу жизнь.

 

 

В 2010 году вытрезвители начали закрывать, однако спустя девять лет депутаты решили вернуть эти заведения - от алкоголя ежегодно в стране гибнет 50 тысяч человек и растет количество преступлений, которые совершаются под градусом. А в больницах таких людей не примут, но этого и не надо, уверяли тогда депутаты.

 

 

Как показывает практика работы медицинских организаций, гражданам в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации для преодоления их состояния, а также постинтоксикационного состояния, не требуется квалифицированная медицинская помощь, а достаточно только наблюдения с целью исключения вероятности ухудшения состояния их здоровья. (Из пояснительной записки к законопроекту).

 

В конце 2020 года Госдума приняла закон, который позволяет региональным властям создавать у себя вытрезвители. Забирать граждан будет полиция. В начале марта комитет Госсобрания Башкирии одобрил поправки в республиканский закон.

 

Рустам Ишмухаметов, заместитель председателя Госсобрания - Курултая РБ: «Наша позиция такова - вытрезвители не должны превращаться в коммерческую лавочку по вытягиванию денег из населения. Негативный опыт был в недалеком прошлом. Это стало одной из причин ликвидации данной системы. Главная цель - сохранение жизни и здоровья людей».

 

Справедливости ради надо сказать, что в Советском Союзе попасть в вытрезвитель было дорогим удовольствием - надо было отдать четверть зарплаты за посещение этого учреждения. В Башкирии они будут работать на базе государственных и муниципальных учреждений.

 

Эльвина Ахметова, заведующая наркологическим отделением №1 Республиканского наркологического диспансера №1: «Из-за того, что не определилась структурная составляющая, кому будут вытрезвители относиться, пока нельзя говорить, что там будет оказываться медикаментозная помощь. Предполагается, что это будет место, где человек переждёт вот это состояние и не будет представлять опасность для себя и для окружающих. Тот момент, когда нужно определить, что пациента уже необходимо госпитализировать - это, конечно, должны решать медики, но есть ещё такой момент: Федеральный Закон об охране здоровья граждан, по которому мы не имеем права оказывать какую-либо помощь без желания гражданина».

 

На данный момент законопроект вызывает больше вопросов: как будет устроена работа вытрезвителей, на базе каких больниц их откроют и какая медицинская помощь там будет оказываться. Другой момент: на врачей выпадет дополнительная нагрузка.

 

Эльвина Ахметова, заведующая наркологическим отделением №1 Республиканского наркологического диспансера №1: «Я думаю, что это будет большая нагрузка, в том числе и моральная нагрузка. Если будет идти человек выпивший, но при этом идёт спокойно и никого не трогает, то такого не заберут, а будут забирать достаточно громких, которые какие-то уже действия предпринимают. Соответственно, здесь должен включаться момент, кто будет защищать врачей в этот момент, потому что действительно были нападения на медицинских работников».

 

За людьми, которые станут постоянными клиентами вытрезвителей, должны будут присматривать органы соцзащиты. Но это опять-таки в теории. Такие учреждения нужны, считает Эльвина Ахметова, но вытрезвители должны стать инструментом, а не самоцелью.

 

Эльвина Ахметова, заведующая наркологическим отделением №1 Республиканского наркологического диспансера №1: «Важно их правильно организовать и важно подключать здесь социальную сферу, важно подключать волонтёрские организации, какие-то некоммерческие организации. Это всё здорово, это всё надо. Здесь опять-таки вопрос: как это будет реализовываться по факту».

 

В США пьяниц забирают либо в полицейское отделение, либо в больницу - это зависит от того, в каком штате выпивал гражданин. В Британии тоже любят спиртные напитки, но централизованной системы вытрезвителей нет - там власти, бизнес и благотворительные фонды сами создают подобные учреждения. В других европейских странах распространены платные вытрезвители. Даже после самой буйной гулянки происходит отрезвление. Если у человека есть совесть, ему становится не по себе от того, что он вытворял под градусом. Путь к этому пониманию не самый приятный и простой, но иногда нужно пройти этот вытрезвитель, чтобы понять, что тебе дорого по-настоящему.