В центре Уфы автомобиль больше суток не мог выбраться из снежного плена из-за нечищеной дороги

29 января в 21:10
Местные жители не могут выбраться с переправы.

 

Евгений Сыркин, автолюбитель: «Сутки здесь находимся уже, потому что здесь застряли две машины. Я пытался их вытащить и тоже застрял. Сейчас приехали ещё ребята и они пытаются нас эвакуировать, но пока всё идёт не очень гладко. Вот такая здесь дорога».

 

В снежном плену Евгению с его товарищам по несчастью пришлось провести целые сутки. Спуск к Дудкинской переправе в Уфе летом - вполне сносная дорога, а зимой - настоящая ловушка для водителей.

Евгений Сыркин, автолюбитель: «Автомобили сюда спускаются, а здесь затяжной подъём. Примерно 650 метров. И автомобили здесь остаются, потому что дорогу здесь, по словам местных жителей, никогда не чистили. Мы просидели здесь 26 часов. С лебёдками и на подготовленном внедорожнике мы ничего сделать не смогли».

 

Глубокой ночью автолюбители решили позвонить по номеру 112. Но спасатели так и не приехали, а потому водителям пришлось выбираться своими силами.

Евгений Сыркин, автолюбитель: «До пяти утра просто никто не брал трубку. Потом мы дозвонились и нам сказали, что никто никого спасать не приедет. В шесть утра нам перезвонили и сказали, что обращение передано в службу коммунального хозяйства. Они должны связаться с нами в течение недели. Никак не аргументировали. Просто сказали, что у них нет возможности нас вытащить».

 

Мы решили не испытывать судьбу и оставили машину в начале спуска, а вниз отправились на своих двоих. То тут, то там на снегу видны следы от колёс, по бокам от дороги раскиданы фрагменты автомобилей. На одном из деревьев кто-то заботливо повесил табличку с номером телефона и надписью «БУКСИР». Вот только трубку никто не берёт.

Евгений Сыркин, автолюбитель: «Вот тут один из самых сложных участков подъёма снизу. Потому что здесь абсолютно чистый лёд под снегом. Было очень скользко. На тот момент было даже невозможно стоять. Мы просто выходили из машин, поскальзывались и падали».

 

Внизу, около переправы, к которой зимой не приплывают паромы, стоят пять домиков. Из них жилых всего три. Юрий Воскресенский живёт в одном из них уже 47 лет, половину из которых он изолирован от большого города.

Юрий Воскресенский, местный житель: «Выходит, что зимой мы отрезаны от цивилизации. Подняться наверх - это целая проблема. А ведь каждый день нужно ходить за продуктами. Я, когда не работаю, провожаю детей в школу. Здесь же ноги можно сломать! Сейчас накатали и ладно. А когда снег навалит, так я иду впереди и пробиваю им дорогу. Мне 57 лет. Я среди жителей самый молодой. Чёрт его знает, ведь всё может быть. Сердечко, например, прихватит».

 

Халит Сабиров рассказал, что спускаться сюда не рискуют не только спасатели, но и скорая помощь. Не получается отвезти больного в больницу и на собственном автомобиле.

Халит Сабиров, местный житель: «У меня вот Renault Duster. Но его в колею бросает, и машина моя застревает. Бывало, что скорая помощь наверху ждала. А мужики из Дудкино вот собрались и на санках до верху тащили больного. Она ведь если спустится, так здесь и останется. Тем более дороги такие. Не...».

 

Люди понимают, что живут в глуши. Понимают это и кладмены, которые сочли пустующую зимой переправу отличным местом для закладок.

Юрий Воскресенский, местный житель: «Сборище наркоманов! Хоть наша доблестная милиция пытается бороться с этим, но ничего не получается. У меня вон собака всю ночь лает. Сами-то они не застревают. Просто вызывают такси, спускаются сюда, берут дозу и бросают здесь таксиста».

 

Халит Сабиров, местный житель: «Заезжают ещё всякие сюда на переднеприводных машинах и давай тут буксовать! Кто их знает, что им тут нужно. Их спрашиваешь, так они отвечают, что посмотреть. Я им говорю: "Оставляйте машину наверху да и делайте что хотите"».

 

В последний раз, говорят местные жители, трактор появлялся здесь в 2020-м году. Уже во время подготовки этого сюжета, коммунальщики впервые с декабря почистили дорогу.

Ильнур Идиятуллин, заместитель главы Администрации Советского района ГО г. Уфы: «Участок проезжей части от улицы Менделеева до паромной переправы Дудкино обслуживается в рамках муниципального задания специализированной организацией МБУ по благоустройству Советского района. Вчера были произведены работы по механизированной очистке. Данный вопрос взят на контроль».

 

Теперь жители переправы могут спокойно добраться до города. При этом, какое внимание будут уделять этой дороге в будущем, пока непонятно.