В Давлеканово из пункта временной передержки пропадают животные

29 мая в 21:51
Жители бьют тревогу.

Галина Фёдоровна каждый день ходит в сады мимо пункта временного содержания животных. Сюда привозят кошек и собак отловленных на улицах Давлеканово. Жительница города говорит, это место всех пугает. Людей настораживает не обитатели приюта, а их отсутствие.

 

Галина Ефимова, жительница Давлеканово: "Сколько щенят было здесь. Пищали, пищали щенята и тишина. Кто их разбирает или куда девают? Вот это интересно".

 

Ни табличек с информацией, ни телефонов. Здесь висит лишь баннер с надписью "Пункт временного содержания животных". Жители жалуются, что не знают куда и к кому обращаться, чтобы забрать кошек и собак. Также у давлекановцев есть опасения, что от животных попросту избавляются. Тому есть основания.

 

Галина Ефимова, жительница Давлеканово: "Около завода лежала дохлая собака. Много собак валялось. Видимо их убивают, отравляют или стреляют. Я не знаю".

 

Инициативные жители организовали вывоз бездомных животных из Давлеканово в другие города Башкирии. За свой счёт нанимали машину и оплачивали дорогу.

 

Галина Ефимова, жительница Давлеканово: "Активисты отправили двоих щенят и собачку в Стерлитамак, потому что там нормальный приют для кошек и собак. Где-то 3 недели назад отправили. А 2 дня назад отправили ещё двоих и опять Стерлитамак их принял".

 

В администрации Давлекановского района рассказали, что отловом животных занимается городская служба "Горкомсервис", которая выиграла тендер на этот год. У чиновников организация нареканий не вызывает. Но жалобы от жителей всё же к ним поступали.

 

 

Виктория Шавалеева, начальник отдела информационно-аналитического отдела Администрации Давлекановского района: "Мы всё выяснили. Все документы запросили, что закон о защите животных не нарушается, жестокого обращения нет, животных кормят, ветеринарная служба привлекается".

 

В свою очередь директор предприятия пояснил, что в пункте временного содержания животные могут находится до 10 дней. По его словам, сначала отловленных собак и кошек осматривают специалисты ветстанции, а потом принимают решение.

 

Николай Юлков, директор Давлекановского МУП "ГорКомСервис": "Если собака больная, агрессивная, они её усыпляют. По контракту, 85% животных мы усыпляем, 15% - отпускаем обратно в окружающую среду, т.е. самых здоровых. Им вешается специальная желтая бирка. Они продаются под номерами. Мы выполняем всё, что указано в государственном контракте. Никого не избивают, никто над ними не издевается, никто их не калечит. Деньги на питание есть, не надо нам никаких пожертвований. Ничего не надо, денег государство на это дало".

 

Также руководитель "Горкомсервиса" обещал в ближайшие дни разместить информационные вывески. Тем не менее жители города написали обращение в партию "Зелёных" с просьбой разобраться в ситуации. Экозащитники отреагировали на жалобу - приехали в Давлеканово оценить обстановку и направили запросы в природоохранную прокуратуру и местную администрацию.