В деле Нигмановых, которые снесли в Уфе памятник культуры за 25 миллионов, появился новый свидетель

28 января в 20:26
Новое заседание суда назначено на 31 января.

В Ленинском районном суде Уфы продолжаются слушания по делу Нигмановых. Семья врачей купила полуразрушенный дом и снесла его. Однако потом выяснилось — они демонтировали памятник культуры. Нигмановы не могли и представить, что покупка дома принесет столько проблем.

 

Финат Нигманов, собственник дома: «Мы проверяли документы, запросили справку из Главархитектуры Уфы, что дом не является памятником и его можно снести. На что получили соответствующие ответы. Убедились в том, что дом юридически чистый, никакие обременения не были зарегистрированы в Регпалате. Мы участок приобрели с целью сноса и постройки нового дома».

 

В марте прошлого года Финат Нигманов обратился в администрацию города за разрешением на реконструкцию дома, но ее провести не дали. Тогда новый владелец дома предупредил Главархитектуру, что будет сносить дом. Ему ответили, что информация принята к сведению. Демонтаж пытались остановить общественники и чиновники, а через несколько месяцев суд постановил взыскать с Нигманова 25 миллионов рублей. Однако уже на следующем заседании суда это решение было отменено, а на дело обратил внимание глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

 

Гульшат Файзирахманова, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Я думаю, что восторжествовала, наконец-то, справедливость. Мы имеем право на состязательность, мы будем участвовать в судебных заседаниях, мы будем бороться за правду. Есть налицо нарушения со стороны Управления по охране культурного наследия».

 

На очередном заседании суда сторона защиты подала ходатайство о вызове свидетеля. Им оказался предыдущий собственник дома — Эльвира Кашапова. Памятник культуры ее семье достался много лет назад — его предоставили от места работы. Потом недвижимость Кашаповы оформили в собственность через Ленинский районный суд. Адвокат Нигмановых хочет узнать, упоминалось ли в сделке Управление по охране культурного наследия.

 

Гульшат Файзирахманова, адвокат Башкирской республиканской коллегии адвокатов: «Если они не были привлечены, то это будет означать, что предыдущий владелец, Кашапова Эльвира, этого жилого спорного дома тоже не был уведомлен об охранных обязательствах. Она о них не знала, значит, дом переходил из рук в руки как простой объект».

 

Также защита Нигмановых планирует приобщить к делу технический паспорт дома. Следующее заседание суда пройдет 31 января.