В годовщину Чернобыльской катастрофы в Уфе почтили память жертв радиационных аварий

26 апреля в 20:0049
От Башкирии в ликвидации последствий принимало участие более 12 тысяч человек.

32 года назад произошла одна их крупнейших техногенных катастроф в истории человечества - взрыв на Чернобыльской АЭС. Почти 8 с половиной миллионов человек из Белоруссии, России и Украины подверглись воздействию радиации. Сотни тысяч были эвакуированы, 30 - погибли в первые месяцы. Первыми на место аварии прибыли, конечно, специалисты. Именно им предстояла самая опасная работа - строительство бетонного саркофага над разрушенным блоком. И теперь ежегодно 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиоактивных аварий и катастроф. Из Башкирии в “зоне отчуждения” работали более 12 тысяч человек. Сейчас в живых из них остался только каждый шестой.

 

Группа Эрика Зайнуллина прибыла  на место аварии в 1987 году. В этот день он не смог не придти сюда, чтобы возложить цветы к памятному камню.

 

Расскажите, пожалуйста, как и когда Вы попали в зону аварии ЧАЭС?

 

Тогда я только что получил квартиру в Калининском районе Уфы. Январским вечером после работы к нам пришел посыльный и вручил мне повестку на комиссию. Со мной вместе проходили ее человек 10-12. Я и еще один парень только оказались пригодными для службы в зоне повышенной радиации. 16 января мы эшелоном отправились в Тоцкие лагеря (военный полигон в Оренбургской области - прим. UTV). Там мы и прошли подготовку. А я же по специальности химик-разведчик . По прибытию в "зону отчуждения" работал в службе радиационной безопасности в городе Припять - в отдельном взводе химической разведки. Наша задача заключалась в измерении радиационного фона на промышленных предприятиях Припяти, в школах и канализации. Работал весь день, зато освободили от всех нарядов. За все это время получил дозу в 20 рентген.

 

Какое чувство Вы испытали впервые оказавшись в "зоне отчуждения"?   

 

Когда ехал в Чернобыль, и мы проезжали "Шведскую могилу" (железнодорожная станция в Киевской области - прим. UTV), особенно мне запомнились рыжие от радиации сосны. В Тоцких лагерях мы уже слышали, что есть такой рыжий лес.Радиация же не пахнет, ее не видно и не слышно.

 

Чувствуете поддержку от властей? 

 

Поддержка? У нас на услуги стоматолога нет никаких субсидий, а в Башкирии на городском общественном транспорте нет никаких льгот нам. Останутся нас единицы когда, тогда может будут говорить, что эти герои мир спасли.

 

Эрик Зайнуллин прочитал стихотворение, посвященное героям Чернобыля:

 

Над нами пули не свистели, вокруг заряды не рвались

 

Мы в ВЗК своих потея, с незримом атомом дрались

 

Сейчас, когда прошли года,остались лишь воспоминания

 

Во дни торжеств нам никогда не говорят слова признания

 

"Чернобыльцев" как-будто нет и не было чумы столетия

 

Забыли от каких мы бед спасли всех в это лихолетье?

 

Геройств ничьих не умоляем, присяге все мы были верны.

 

Мы молча подвиг совершали - одной отчизны мы сыны.