В Краснодарском крае завели уголовное дело за распил двух упавших деревьев

29 января в 12:05
Недавно стало известно, что уголовное дело прекращено в связи с примирением с потерпевшей стороной.

 

В прошлом году 24-летний Василий Попков увидел, что после урагана два дерева упали на тропинку, ведущую к школе. Недолго думая, он вооружился бензопилой и, так сказать, решил проблему. Однако, стал фигурантом уголовного дела.



Через пару дней к нему пришел участковый и потребовал, чтобы Василий вынес бензопилу. С ней он отвез Попкова к месту рубки, а потом завел уголовное дело по части 2 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка в крупном размере»). Теперь Попкову грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.



В постановлении суда говорится, что Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действий, незаконно, совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб Апшеронскому району Краснодарского края в размере 66 тысяч 225 рублей. Сторона защиты возмутилась – во-первых, никакой личной корысти там не было, а во-вторых, Василий распилил упавшие деревья, а вот то, что деревья упали, это уж виноват ураган.


Несмотря на это, семь человек уже выступили в качестве свидетелей и единогласно говорят, что Василий не спиливал деревья. Однако суд их показания не принимает, а следствие утверждает, что не доверяет им. Кроме того, экспертиза установила, что одно из деревьев было сухостоем, а другое полностью сгнило. Более сорока жителей села подписали обращение в защиту Василия Попкова, а в администрации района заявили, что молодой человек не причинил ущерба государству своими действиями.


Тем не менее ходатайство адвоката о прекращении уголовного дела было отклонено. Ещё один пример того, как добрые дела становятся уголовными.

Ещё выпуски по тегам: