В мэрии Уфы заявили, что денег из бюджета на проект нового кладбища не выделялось

05 августа в 20:10
Также в Администрации рассказали, насколько исчерпан ресурс городских погостов.

Быть ли кладбищу? На этот вопрос в конце июля население Миловского сельсовета ответили твердым «нет». На общественных слушаниях проект будущего погоста был раскритикован местными жителями.

 

Владислав Куликов, местный житель: «Мы знаем прекрасно, что грунтовые воды там залегают на глубине меньше, чем 2 метра. Знаем, что по СНиП запрещено размещать кладбище, если грунтовые воды залегают на этой глубине. Опять же не учтен рельеф территории, то есть, рельеф участка, предполагаемого под кладбище, как раз идет в сторону наших садовых товариществ — деревень Начапкино, Лесной. Опять же непонятная ситуация по закарстованности. Территория Уфы, в частности Уфимского района, мы знаем, что она вся закарстована. Будут провалы и другие вези. Здесь явно, конечно, недоработка проектной организации».

 

На общественных слушаниях нам сообщили, что заказчиком проекта кладбища выступило МУП «Комбинат специализированного обслуживания». Это муниципальное предприятие, которое организует похороны и связанные с ними услуги. Однако в мэрии Уфы заявили, что «Комбинат» не являлся заказчиком.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации г. Уфы: «Комбинат специального обслуживания» ГО г. Уфа является эксплуатирующей организацией и не занимается отводом земель под кладбище, а следовательно, не может быть заказчиком проекта. Вопросы, которые касаются организации, создания, ликвидации кладбищ на территории города Уфы, находятся в ведении Администрации Уфы и её структурных подразделений. Только после оформления всей необходимой документации кладбища передаются на содержание в специализированную службу».

 

Так или иначе, заказчик, который им и не являлся, на слушания не пришел. Мы попросили городскую администрацию объяснить причину его отсутствия. В ответ нам заявили, что организация захоронения относится к вопросам местного значения.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации г. Уфы: «Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», организация ритуальных услуг и мест захоронений, а также формирование новых территорий под места захоронений, относится к вопросам местного значения. В любом случае, это [слушания] должен был проводить только Уфимский район».

 

На общественных слушаниях был продемонстрирован проект планировки будущего кладбища. Его разработал «Башкиргражданпроект». В мэрии нам объяснили, что бюджетные деньги на разработку проекта не выделялись и никаких договоров не заключалось. А два года назад экс-мэр Уфы Ирек Ялалов заявил, что ресурс уфимских кладбищ истощен. Однако в администрации это опровергли.

 

Марсель Байдавлетов, начальник информационно-аналитического управления Администрации г. Уфы: «В настоящее время город обеспечен необходимым количеством мест под захоронения. Данный вопрос прорабатывался на ближайшую перспективу в 10-15 лет».

 

Напомним, ранее кладбище планировали разместить в районе Зинино и Жилино, однако из-за протеста местных жителей от этой идеи пришлось отказаться. В Миловке против строительства погоста проголосовали почти 500 человек. Теперь решение за сельсоветом.