В минздраве Оренбуржья опровергли слухи о переполненности моргов и занижении статистики

30 октября в 18:05
В социальных сетях оренбуржцы жалуются на работу регионального минздрава.

 

В социальных сетях продолжают критиковать работу врачей, а также министерства здравоохранения региона. Широкую огласку получил пост оренбурженки Веры Высочиной. На своей странице она заявила, что в выписке о смерти её мамы стоит диагноз “двусторонняя пневмония”, поэтому в статистику умерших от covid-19 она не попадает. Также оренбурженка сообщила, что её отцу не сообщили результаты теста на коронавирус. Когда диагноз подтвердился, в лаборатории заявили, что врачи врут.

 

Вера Высочина: «Я знаю, что мест нет, людей нет, сил нет, но можно не прогибаться под систему в каких-то важных микродействиях – говорить человеку, если он болеет. Кажется, реальная статистика выше в 3 раза, чем публикуемая. <...> выяснилось, что из ковид-морга не успевают выдавать тела, в час «отпускают» 3-4 тела.»

 

Амиржан Кулбаисов, главный пульмонолог министерства здравоохранения Оренбуржья, руководитель covid-центра: «Я понимаю родственников, им бы уже получить это тело, на прощание увидеть и похоронить. Но есть процедура вскрытия. Они не проходят в один день. Два-три дня максимум, и мы отдаем. Тела выдаем не постоянно, а в определенное время суток. Поэтому может казаться, что много трупов.»

 

В среднем, по данным главного пульмонолога минздрава Оренбуржья, информация о диагнозе умерших появляется через 3-5 дней после смерти. Это связано с патологоанатомическими исследованиями. Поэтому за сутки может регистрироваться и 10 летальных исходов, однако это не значит, что люди умерли именно в этот день.

 

 

По данным Амижана Кулбаисова, в ковидном центре на базе областной больницы №2 находится более 200 тяжелых пациентов. Также главный пульмонолог региона отметил, что в их госпитале остается свободными около 100 коек, всего 590 мест. Амижан Кулбаисов развеял опасения оренбуржцев и по поводу лекарств.


 

На законодательном собрании Оренбургской области из повестки убрали отчет министра здравоохранения. По словам оппозиционера Владимира Фролова, отказ связан с тем, что ведомство не готово ответить на неудобные вопросы.

 

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области: «Участковые терапевты приходят через несколько дней и направить больного в стационар. Но в какие? Кто сейчас пациентов берет?»

 

 

Татьяна Савинова в свою очередь предложила Владимиру Фролову присоединиться к приему звонков на горячей линии минздрава. Также она отметила, что не зачитала отчет за год, не потому что боится кого-то из депутатов. В качестве причины Савинова назвала доработку программы модернизации системы здравоохранения, которая находится на согласовании федерального минздрава. Представит ее и отчет о работе она след заседании.

Областная прокуратура оценит объективность заявлений главы Оренбурга по поводу частых проверок

20 ноября в 08:01

Татьяна Савинова: «Эпидобстановка в Оренбуржье улучшилась»

19 ноября в 19:12

Жители Оренбурга получили табачку вместо благоустройства

19 ноября в 19:05

Оренбуржье попало в тройку регионов России с самым загрязненным воздухом

18 ноября в 19:27

Аптеки Оренбурга испытывают дефицит некоторых лекарств

18 ноября в 18:54

Экологи считают, что Оренбуржье не входит даже в десятку регионов по уровню загрязнения воздуха

18 ноября в 18:37

Готов мастер-план развития Оренбурга

17 ноября в 19:12

Снегоуборочная техника Оренбурга не готова к зиме

17 ноября в 19:07

«Этот год был провальным! К Фонду МЖКХ Оренбуржья не было столько претензий, как в этом году.»

17 ноября в 18:48

Эксперты считают, что глав муниципалитетов в Оренбуржье должны выбирать жители, а не депутаты

17 ноября в 16:51