В национальном парке "Башкирия" считают следы зверей

09 февраля в 18:43245
В январе в республике начались зимние маршрутные учеты диких животных.

Несмотря на то, что следы лап внушительные, сам заяц довольно маленький - 3-4 килограмма. Так говорят специалисты.

 

Заяц бегает, а вот лось себя не утруждает – он задними ногами наступает на следы передних. Судя по отпечаткам, рогатый прошел тут около 3 дней назад.

 

Работник Нацпарка Евгений Сыркин буквально читает следы на снегу. В прошлом году он приехал сюда в рамках экспедиции "Зеленый пояс" и, покоренный красотами Башкирии, так и не смог уехать. Именно Евгений повел нашу съемочную группу искать следы местных обитателей. У каждого, кто идет по зимнему маршруту, свои способы их отмечать - кто-то заметает отпечатки лап или копыт веником, а кто-то ставит крестик.


Пока медведи сладко посапывают в своих берлогах, волки бегают по льду замерзшего озера Калмаш. Лесные обитатели боятся камер, поэтому запечатлеть их сложно. Но работникам Нацпарка как-то «посчастливилось» повстречать на своем пути серого хищника.


Зимние маршрутные учеты диких животных проводятся ежегодно. Специалисты проверяют запланированные тропы через сутки. Каждый раз они заметают уже оставленные следы, чтобы не путать их со свежими. Это своего рода перепись населения.


Во время маршрутных учетов можно узнать не только количество животных, но и рассказать об их привычках. Теперь свои следы в угодьях Национального парка "Башкирия" оставила и наша съемочная группа.