В Нью-Йорке умер известный башкирский правозащитник Эдвард Мурзин

12 февраля в 12:16
Он выступал за легализацию однополых браков.

В Нью-Йорке умер от остановки сердца известный башкирский правозащитник и бывший депутат Курултая Эдвард Мурзин. Ему было 55 лет.

 

В конце 1990-х – начале 2000-х годов он был главным редактором газеты «Вечерний Нефтекамск» и носил фамилию Хуснутдинов. При его управлении издание прославилось громкими расследованиями. После нескольких покушений он сменил фамилию на Мурзин и уехал в Уфу.

 

В 2003 году уже под новой фамилией Эдвард стал депутатом Курултая от партии «Яблоко». Он выступал за защиту независимых радиостанций. При Рустэме Хамитове мужчина вел передачу на телеканале «Вся Уфа» «Жесткий стул».

 

На всю Россию Эдвард Мурзин прославился в 2004 году. Он выступил с предложением заменить в семейном кодексе одно из условий брака: вместо «добровольного согласия мужчины и женщины» на «добровольное согласие граждан». Внесение законопроекта вызвало бурю среди политиков и в СМИ. Но законопроект на голосование так и не поставили.

 

 

Через год Мурзин и главный редактор журнала «Квир» Эдуард Мишин подали в Бутырский ЗАГС Москвы заявление о регистрации брака. Они не собирались создавать семью, им нужен был официальный отказ в заключении однополого брака, чтобы обжаловать его в Конституционном суде. Они не смогли найти однополую пару, которая согласилась бы на это. Чтобы провернуть аферу, Мурзину пришлось развестись с женой.

 

Однако у мужчин ничего не вышло. Им отказали в Конституционном суде.

 

Два года назад правозащитник по грин-карте уехал в Соединенные Штаты Америки, где работал инженером кабельных сетей.