В Оренбурге планируют благоустроить сквер на улице 8 марта. Каким он будет?

10 июня 2020
Общественное пространство последний раз облагораживали более 15 лет назад.

В 2003 году в сквере на улице 8 марта открылся популярный ресторан быстрого питания, и он стал местом притяжения молодежи. Тогда же общественное пространство озеленили и благоустроили: посадили деревья, построили фонтаны, поставили лавочки. В этом году скверу на улице 8 марта исполняется 50 лет, и общественное пространство ждет своё обновление.


 

 

Алексей Евграфов, заместитель генерального директора “Центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области”: “Территория морально устарела: изношены покрытия, некоторые деревья в ненадлежащем состоянии. Сейчас наша основная задача - собрать как можно больше мнений жителей.”

 

 

Евгений Попов, главный архитектор “Центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области”: “Мы планируем оставить чаши фонтанов, несколько реконструивовать форму внутри. Добавится много малых архитектурных форм - перголы, заменим скамейки, урны, освещение.”

 

Сейчас площадь сквера 0,7 гектаров, сотрудники “Центра развития архитектуры” планируют благоустроить в два раза больше. Такое расширение связано с упорядочиванием парковок, облагораживанием остановки и входной группы театра музкомедии. По словам архитекторов, главная потребность горожан - это прогулочная зона. Что оренбуржцам не хватает в сквере на улице 8 марта, мы спросили у прохожих.

 

 

Большинство опрошенных считает, что общественное пространство плохо убирают. Также горожане отметили нехватку цветов и старые лавочки.

 

Евгений Попов, главный архитектор “Центра развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области”: “Был запрос от музыкального сообщества нашего города, они хотят видеть в сквере амфитеатр, чтобы уличные музыканты могли устраивать мини-концерты в центре Оренбурга.”

 

 

Пока благоустройство сквера на улице 8 марта находится в стадии разработки. Затем проект будет представлен на градостроительном совете. Там и решится судьба общественного пространства.