В Оренбурге преподаватели ОГУ находятся под домашним арестом

14 января в 18:53
Два года студенты геологической кафедры покупали оценки за дипломные работы

Домашними стенами и квадратными метрами ограничены в свободном передвижении оказались исполняющий обязанности заведующего и доцент кафедры геологии. Слухи об их уступках и поблажках на защитах выпускных квалификационных работ среди студентов ходили два года. В течение именно этого времени учащиеся кафедры геологии могли не готовить письменные работы, ведь были уверены: за 42 тыс рублей купить положительную оценку можно.

 

Азамат Турлубаев, заместитель руководителя следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга следственного управления следственного комитета РФ по Оренбургской области: "Было возбуждено уголовное дело по факту взяток по предварительному сговору. За данное преступление максимальное наказание предусмотрено уголовным кодексом РФ 12 лет лишения свободы"

 

 

Один из преподавателей решил отказаться от данного ранее признания. Не воспользовался этим правом, предусмотренным конституцией, второй подследственный работник ОГУ. С 2017 по 2019 годы в даче взятки были замечены 50 студентов. По данным следственного комитета, 25 из них будут отвечать по уголовному кодексу РФ. Остальные от ответственности освобождены.

 

Азамат Турлубаев, заместитель руководителя следственного отдела по Южному административному округу Оренбурга следственного управления следственного комитета РФ по Оренбургской области: "Было принято решение о прекращении уголовного преследования за деятельным раскаянием. То есть уголовным законом предусмотрено специальное примечание к нормам статьи. В соответствии с этим примечанием лицо освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщило о преступлении и способствовало расследованию"

 

Напомним, что общая сумма взяток составила 2 млн 100 тыс рублей. Вернутся ли к преподаванию бывший доцент, а также исполняющий обязанности заведующего кафедры геологии неизвестно. Их отстранили от процесса обучения студентов пока только на срок расследования. Суд окончательного решения еще не принял.