В Оренбурге приступили к восстановлению фасада дома-музея Гагариных

04 октября 2020
За процессом следит художник-реставратор Юрий Спешилов.

Фасад дома-музея имени Юрия и Валентины Гагариных начали восстанавливать. Отмечается, что работы будут вестись с соблюдением исторической достоверности. Такого же принципа будут придерживаться при проведении работ внутри здания.

 

За процессом будет следить художник-реставратор Юрий Спешилов, который принимал участие в нескольких сложных проектах реконструкции исторической зданий и объектов областного центра. Сейчас группа реставраторов занимается репликацией декора – лепнины антаблемента.

 

 

«Мы воспроизводим все фрагменты. Я сделал их по данным, предоставленным сотрудниками музея. Сначала изготавливался шаблон, после него уже орнамент, каждый фрагмент рисуешь и потом собираешь, монтируешь все элементы вместе», — рассказал Юрий Спешилов.

 

 

Как сообщил Спешилов, внутри здания уже подготовили стены, потолки, электрику и продолжают штукатурные работы. Дошла очередь и до фасада. Планируется, что к середине ноября работы будут завершены. Об этом заявила начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга Наталия Таскина.

 

Напомним, в 2018 году здание, где проживали Юрий и Валентина Гагарина, признали аварийным. А научно-производственное предприятие «Рона» разработало эскизный проект реставрации и приспособления здания под музей, рабочий проект на противоаварийные работы здания. В прошлом году усилили фундамент, укрепили стены и колонны, обустроили спуск в подвал. По данным администрации Оренбурга, также установили балки перекрытия, выполнили монолитное перекрытие между первым этажом и подвалом, отремонтировали несущие конструкций кровли.