В Оренбурге вырубят старые деревья на улицах Правды, Комсомольской, Аксакова и Туркестанской

27 мая в 19:44
Вместо привычных тополя и карагача в городе высадят липу и рябину.

Деревья спилили в связи с ремонтом дорог на этих участках. В этом году городская администрация готовится обновить зеленый фонд семилетними высокорослыми деревьями. На эти цели выделят порядка 30 млн. рублей. По словам Татьяны Малышевой, рабочие вырубают старые карагачи, которым по 30 и более лет. По ее мнению, старые насаждения портят вид города и находятся в аварийном состоянии.



 

Татьяна Малышева, замглавы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта: “Принято решение о том, что все старые деревья будут убиратся. Взамен них высадят крупномеры, которые достойно будут смотреться вдоль тротуаров. По плану, 266 лип мы уже высадили. И еще 177 лип дополнительно требуются на тех улицах, которые были сделаны в прошлом году по БКД: это Краснознаменная, Пушкинская, Коваленко. Сейчас торги пройдут. Высажены они будут осенью. Деревья, которые мы сейчас сажаем на двухлетней гарантии.”



 

Выкорчевывать старые деревья, по словам Татьяны Малышевой, очень трудозатратно - у растений глубокая корневая система. Оренбуржцы же, увидев пеньки вместо деревьев, быстро отреагировали на действия рабочих. Одни гневно ругаются на опустевший вид улиц, другие одобряют такое решение, поскольку им не нравился ни вид деревьев, ни жуки, которые появились из-за карагача.


 




 

По мнению эколога Елены Гривко, экосистема городской среды Оренбурга в два раза уступает нормативам - полагается 10 кв. м. деревьев на одного человека. С точки зрения приживаемости, тополя и карагачи более устойчивы к загазованности, чем липа и рябина, которые постепенно займут улицы города. Тем не менее, у новых пород есть и преимущества.



 

Елены Гривко, доцент кафедры экологии и природопользования ОГУ: “Для Оренбурга нужны широколиственные породы, такие как рябина и липа. Они с точки зрения посадочного материала - хорошие. В кронах этих деревьев могут обитать птицы. Для них это хорошая кормовая база.”

 

 

 


 

Но до взрослого состояния липы и рябины будут расти десятилетиями. Так что озелененный вид улицы Оренбурга примут не скоро. А совместно с большими деревьями у молодых саженцев не было бы шансов на выживание.

 

 

 

Поправки в Конституцию РФ поддержали более 73% оренбуржцев

02 июля в 20:10

Депутаты оппозиционных партий заявили о многочисленных нарушениях в ходе голосования

02 июля в 19:51

Почему второй год подряд уровень воды в реке Урал в районе Оренбурга ниже нормы?

30 июня в 19:08

В Бузулуке освобождают землю под коммерческую застройку путем сноса исторических зданий

29 июня в 18:53

Борьба за велоправа: почему оренбуржцам нужна велоинфраструктура?

26 июня в 15:11

Жители Южного в Оренбурге боятся остаться в пролете из-за затягивания сроков согласования парка

26 июня в 12:56

В Оренбурге стоимость проезда на двух автобусных маршрутах подорожала до 28 рублей

23 июня в 19:57

Оренбуржцы недовольны расположением трансформаторных будок на детских площадках

23 июня в 19:19

В Оренбуржье открылись летние кафе. Однако некоторые ограничения по-прежнему остаются в силе

23 июня в 10:29

Водитель гидроцикла, наехавший на купающихся оренбуржцев, скрывается от правоохранителей

23 июня в 09:52