В Оренбуржье полиция и органы опеки варварски изъяли детей из семьи. Мы встретились с родителями

03 июня в 21:30
Съёмочная группа UTV выяснила подробности произошедшего.

Люди в форме вырывают из рук матери плачущего ребенка и одевают на нее наручники. Именно так происходило изъятие 4 детей у семьи в Оренбургской области. События разворачивались 25 мая в поселке Тюльпанный Домбаровского района.

 

Алёна Лихтенвальд: «Полицейский, который старался меня оттолкнуть, он дважды толкнул коляску так, что коляска чуть не перевернулась, меня это просто уже вывело. Я стала кричать громко. Борьба пошла за маленькую Нику. Они трое вырывали ее у меня из рук. Я всячески старалась, просто держала, как могла, и он ее взял, и у нее прямо на груди оказался синяк в виде полосы. Разжали у меня руки. Ника улетела чуть ли не до пола, ее поймали. Второй полицейский меня скрутил, ударил головой об стол в комнате, где стояли, вывели из дома в чем я была».

 

 

Официальной причиной изъятия малышей называлось ветхое жильё. Его Алена Лихтенвальд и Николай Саморока приобрели на материнский капитал три года назад, но постоянно жить в нём начали только недавно.

 

Николай Саморока: «На первый взгляд, честно сказать, там и электропроводка была в другом состоянии, не было газа, и провисший потолок, на что он сказал, что здесь равнялся потолок, и до конца не прикрутили фанеру, и сказал – купите саморезы, докрутите сами и все у вас получится».

 

Глава семейства пытался привести дом в порядок. Мужчина даже просил помощи у местных властей.

 

Мурат Суенбаев, глава Красночабанского сельсовета: «Этот дом покупали без нашего ведома. Нас поставили перед фактом. Дом простаивал 6-8 лет. В нём никто не жил. Когда мы приехали, они [семья] сказали, что продавцы их обманули. Я посоветовал обратиться в прокуратуру за разъяснениями, чтобы в течение года эти договоры аннулировать. Но они по этому пути не пошли, а начали жаловаться. Семья была неадекватная: окна все обили полиэтиленом, дети всегда были грязные».

 

Полиэтилен на окнах, чтобы зимой было теплее, объясняет глава семейства. А с неопрятным внешним видом детей соседи не согласились.

 

— Они нормальные, муж с женой, две коляски. Трое детей так с ними ходили, все на улице видели. Чистые, благополоучные.

 

— Они здесь непостоянно проживали, опрятные, благополучные. Если бы злоупотребляли, то сразу бы было видно.

 

По словам министра образования Оренбургской области, детей забрали из семьи после жалоб врачей, которые заподозрили мать в жестоком обращении, а не из-за ветхого жилья. Чиновник отметил, что 25 мая Алёну сначала уговаривали поехать с малышами в больницу для обследования, но та отказалась.

 

— На три дня тебя в больницу положат.

 

— Нет!

 

К слову, камера в доме появилась не просто так. Как рассказывает глава семейства, её установили после конфликта с врачами. В декабре прошлого года у них заболел сын.

 

Николай Саморока: «На 5 день поднялась температура до 38. Мы звонили раз 40 участковому педиатру, чтобы вызвать его на осмотр. Мы не дозвонились. Он не взял трубку. На утро уже сам приехал. Накричал на нас с порога — почему вы ночью звоните и не могли до утра потерпеть! А когда потом прошел, сказал, почему вы молчали! Ребенка с пневмонией отправили в реанимацию районной больницы. В этот же день, 28 декабря, я позвонил в полицию и написал на нее заявление».

 

После истории с наручниками, Алёну с детьми увезли в районную больницу. Но через четыре дня она оттуда уехала. Дети остались в медучреждении. Со слов женщины, ей не разрешили их забрать.

 

Алёна Лихтенвальд: «Я подошла к заведующему и спросила: «Вы нас отпускать будете?». Он говорит, что им дали указ сверху, что меня всячески выпроводить, а детей оставить».

 

История с изъятием детей органами опеки прогремела на всю страну. Свою проверку начали в прокуратуре и Следственном комитете. На личный контроль ситуацию взял губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Он отметил, что семье помогут с жильём и с работой. Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова осудила действия органов опеки, а лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал ситуацию чудовищной и призвал наказать всех, кто виновен в происходящем. Дальше всех пошёл блогер Давид Манукян. Он предложил купить дом для семьи.

 

Давид Манукян, блогер: «Я куплю дом для этой семьи, если проблема, действительно, только в плохой жилплощади. Кто живет в Оренбурге и знает как связаться с семьей, напишите мне на почту. Вы когда так забираете детей, вы вообще думаете про психику детей?! Так нельзя делать. Я считаю это поведение животных, а не людей».

 

В свою очередь глава Домбаровского района, где находится посёлок Тюльпанный, заявил, что изъятые дети были источником дохода для семьи. По его словам, Алёна и Николай существовали только за счёт детских пособий. Однако, кто в этой истории прав, а кто виноват — предстоит выяснить компетентным органам.