В Орске и Соль-Илецке появится 15 новых предприятий

21 июля в 19:18
Корпорация развития Оренбургской области разработала заявку на создание экономических зон.

С 2020 года Орску и Соль-Илецку планируют присвоить статусы особых экономических зон. В рамках проекта За 10 лет должны построить 15 предприятий, способных конкурировать на мировом рынке. В Орске будут перерабатывать природные ресурсы, добываемые в регионе. После чего в качестве сырья они должны поставляться по другим отраслям промышленности по всей России. У Соль-Илецка - другая задача.

 

 

Игнат Петухов, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Оренбургской области": "Наша задача сделать так, чтобы та продукция, которая идет в том числе из Средней Азии, останавливалась в Соль-Илецке, обрабатывалась, перерабатывалась, фасовалась, упаковывалась и уже затем распределялась по рынкам всей нашей России, в разные регионы. Компании, которые работают в Оренбурге, могут работать на целый мир. Никто им не мешает работать на рынки Китая, Америки, Европы и как только они будут выходить на эти большие рынки, они будут привлекать новые деньги, которые будут оставаться уже в Оренбурге."

 

 

В Оренбуржье уже есть похожие зоны только в статусе территорий опережающего социально-экономического развития. Это города Ясный и Новотроицк. В Корпорации развития Оренбуржья рассказали, что ТОСЭР и особо экономические зоны - это не одно и то же.

 

Игнат Петухов, генеральный директор ОАО "Корпорация развития Оренбургской области": "Принципиальная разница, что на территории особой экономической зоны можно создавать свободную таможенную зону. Это территория, где будут отсутствовать ввозные налоги. То есть это ввозной НДС на оборудование и сырье. ТОСЭР - это территория всего города, всего муниципального образования, а ОЭС это все же инфрастурктура в 100-200 гектар, то есть это площадка."

 

 

По данным портала Orenday.ru по сравнению с началом апреля безработных в Оренбуржье стало больше почти в два раза. За несколько месяцев их стало около 24 000 человек. По подсчетам Ростата показатель безработицы в Оренбуржье вырос более чем в полтора раза. Это может усугубить проблему низкой покупательской способности.

 

Татьяна Ларина, доктор экономических наук, профессор кафедры бухгалтерского учета и аудита ОГАУ: "Рабочих мест становилось все меньше. Наша Оренбургская экономика сжималась. Новые рабочие места создавались гораздо менее интенсивнее, нежели они ликвидировались, и рабочих мест не хватало. Для предприятия отсутствует стимул развивать и увеличивать производство, потому что понятно, что продукт труднее продать."

 

 

По данным социологического центра “Общественное мнение” по итогам 2019 года проблема трудоустройства входила в первую пятерку наиболее актуальных проблем для оренбуржцев. Из-за этого люди в поисках новой высокооплачиваемой работы уезжали на заработки в другие регионы.

 

Галина Шешукова, социолог: "Уровень зарплат в регионе крайне низкий и выйти из этой ситуации, резко увеличив уровень зарплат в сфере промышленности, сельского хозяйства, в сфере обслуживания за короткий период невозможно. Численность выпускников по статистике покидает нашу область и уезжает в другие города, где зарплата выше. Так что отток населения имеет место быть в сельских населенных пунктах."

 

Одним из рисков для реализации проекта по развитию экономических зон, является пандемия. Как отмечает Игнат Петухов, вместе с развитием новых предприятий необходимо повышать и покупательскую способность оренбуржцев, чтобы возобновить бизнес-обороты на том уровне, который был до пандемии.