В пользу обманутых дольщиков “Семейной копилки” возбудили уголовное дело

23 мая в 13:53
Как говорят эксперты, горожанам следовало быть внимательнее при заполнении договора.

На дверях потребительского кооператива “Семейная копилка” висит объявление о сдаче помещения в аренду. И сотни обманутых оренбуржцев мечтают, чтобы это было лишь страшным сном, ведь многие из них продавали квартиры и закладывали сбережения всех родственников, ради заветных 20% годовых. Очередная финансовая пирамида, по словам горожан, просуществовала с 2015 года.

 

 

 

 

Надежда Туркова, пайщик потребительского кооператива "Семейная копилка": "Я с этой организацией сотрудничала с 2015 года. Никогда не было никаких замечаний. Оставляла вклады на 3-6 месяцев. 7 мая не выдали ни проценты, ни сумму взноса."

 

 

 

 

 

 

Нина Зубко, пайщик потребительского кооператива "Семейная копилка": "У меня внучка сердечница. Мы всей семьей собирали деньги, чтобы ребенка нормально прооперировали. Сейчас нет этих денег."

 

 

Вкладчикам объясняли, что кооператив не является финансовой пирамидой, так как их вклады в дальнейшем инвертируются в строительство жилого комплекса и деятельность ювелирного магазина «Талисман». Кроме того, кооператив, по словам сотрудников, предоставлял займы на улучшение жилищных условий под материнский капитал.

 

 

 

 

 

Алексей Альшевич, пайщик потребительского кооператива "Семейная копилка": "Наша семья потеряла около миллиона, на эти деньги мы должны были приобрести квартиру. Начали подозревать их в мошенничестве только тогда, когда проценты подняли с 18% до 21%." 

 

 

 

 Подозревать что-то неладное вкладчики начали в начале этого года, когда проценты повысились, сроки договоров иссякали, а сотрудники кооператива отсрочили выдачу средств. В апреле, после того как видео разговора пайщика с сотрудниками кооператива попало в интернет, представители "Семейной копилки" отправили журналистам официальный комментарий, где было сказано, что компания развивается успешно и задолженностей перед клиентами не имеет. Документ был подписан  Виттер Еленой Михайловной.

 

 

 

 

По словам сотрудников Центробанка, каждый горожанин при заключении договора с финансовыми фирмами, должен обращать внимание на то, чтобы в названии присутствовало слово "кредитный". Оно означает, что организация под надзором Центробанка. Вначале своей деятельности "копилка" имела статус кредитного потребительского кооператива, затем организация отказалась от надзора Центрального банка.

 

 

Елена Измалкова, заместитель управляющего отделением Центрального банка Оренбургской области: "Кооператив - союз людей, которые готовы отвечать по обязательствам этого кооператива. Если случаются какие-то обстоятельства, член кооператива отвечает за действия самого кооператива."

 

 

Денис Батурин, депутат оренбургского горсовета: "Оренбуржцы выбрали инициативную группу, которая в дальнейшем будет представлять их интересы. Я предоставлю обманутым дольщикам помещение и юриста для ведения претензионной работы (т.к. гражданский суд требует сначала направить им претензию, а после можно будет подать в суд). Будем требовать встречи с прокурором города."

 

 

Эксперты посоветовали всем обманутым дольщикам писать заявление в полицию.