В пригороде Уфы 15 семей вынуждены жить в замерзших домах из-за отключения электричества

05 марта в 19:03
В «Башкирэнергосбыте» объяснили причину.

С начала марта в жители СНТ «Изыскатель», расположенного в пригороде Уфы, остались без электричества. Официальная причина отключения, озвученная от «Башкирэнергсбыт», прозаичная — у садоводов имеется задолженность перед компанией в размере 68 тысяч рублей. Однако ситуация оказалась не такой простой, как выглядит на первый взгляд.

 

Как сообщил UTV местный житель Александр, в СНТ имеется 180 участков, на 15 из которых на постоянной основе живут люди. Единственным источником тепла здесь является электричество. Теперь же все они вынуждены отапливать дома дровами или генераторами. Некоторые из них и вовсе переселились в город, сняв на неопределенный срок квартиру.

 

Пока оплата за электричество в «Изыскателе» ведется таким образом. У СНТ имеется расчетный счет, с которого идет вносится оплата за электричество. Туда они отправляют начисленную сумму, оттуда, в свою очередь, оплачиваются услуги ЭКСБ. По словам жителей, 15 семей, проживающих на территории СНТ, своевременно оплачивают счета, а дачники, которые приезжают нечасто получают квитанции с опозданием. Из-за этого возникает задолженность.

Фото: ujnosahalinsk.bezformata.com

«Согласно закону, добросовестных плательщиков нельзя отключать от электроэнергии, так как они все оплачивают. У нас это и произошло. У нас, все те 15 дома регулярно оплачивают за потребленную электроэнергию, но, несмотря на это, их лишили электричества. Сейчас дома просто мерзнут. Также на территории СНТ есть те, кто приезжает и мы их, по сути, даже не видим и не можем отследить. Небольшая разница возникает. Мы ее взыскиваем, но иногда это бывает с задержкой, где-то месяц-полмесяца. Раньше было такое, но до отключения никогда не доходило», — отметил Александр.

 

В ЭСКБ телеканалу UTV заявили, что перед отключением они уведомили садоводов, а также запросили список добросовестных плательщиков. По данным компании, перечень не был предоставлен.

 

«У СНТ «Изыскатель» задолженность за электроэнергию составляет 68 793,69 руб. С указанным уведомлением, также был направлен запрос перечня членов СНТ «Изыскатель» - добросовестных потребителей, не имеющих задолженность за потребленную электрическую энергию на дату введения ограничения. Однако на дату ограничения обязательства по оплате имеющейся задолженности СНТ не выполнило, перечень добросовестных потребителей не представило», — говорится в ответе.

 

Александр заявление компании опроверг, уточнив, что они частично оплатили долг. На момент отключения они были должны ЭСКБ 35 тысяч рублей. При этом организации также был направлен перечень добросовестных плательщиков, которых, в свою очередь, по закону нельзя отключать от электричества.

Фото: tass.ru

Упростить сложную и некомфортную систему оплаты можно, если садоводы перейдут на прямые договоры с энергосберегающей компанией. По словам Александра, садоводы больше года пытались выйти на диалог с ЭСКБ и заключить с ними прямые договоры. Переход должен был отделить их от дачников и обеспечить электричеством, даже в случае отключения. Однако процесс затянулся на месяцы. Александр отмечает, что все это по одной причине — «Башкирэнергосбыт» не хочет их перехода на прямые договоры.

 

«Возможен вариант прямых расчетов, чтобы садовод не в СНТ платил, а напрямую в ЭСКБ. Но добровольно они не заключают с нами договора, хотя по закону они обязаны это делать. Они ничем не аргументируют. Я вот уже второй год пытаюсь с ними заключить прямой договор, как член СНТ. И вот на протяжении года со мной переписывались, мол, мы не отказываем, но затребуем и еще документы. Но эти документы не предусмотрены законодательством», — рассказал Александр.

 

В самом ЭСКБ UTV отметили, что согласно закону, переход возможен только в том случае, если житель предоставит акт технологического присоединения к сетям сетевой организации. Александр заявил, что документы все были приложены к заявлению, более того, согласно закону в случаях обращения от члена СНТ, предоставлять акт не требуется.

 

Теперь садоводы намерены подать в суд, где в исковом заявлении просят инстанцию обязать заключить с ними прямые договоры. Александр отмечает, что подобные дела уже рассматривались в районных судах Уфы. Более того, даже было вынесено положительное решение.

В Уфе загорелся дом на улице Пугачёва

сегодня в 18:06

Башкирию ждут заморозки и дожди со снегом

сегодня в 17:32

В Башкирию прилетели большие птицы, которые обычно зимуют в Африке

сегодня в 17:04

В Башкирии водитель, которого ранее лишили водительских прав, погиб в аварии

сегодня в 15:57

ФК «Уфа» в матче-триллере за место в Премьер-Лиге одержал волевую победу, обыграв Рубин

вчера в 21:40

Радий Хабиров пригласил уфимцев на открытие «Кашкадана»

вчера в 20:23

Самый богатый сотрудник администрации Главы Башкирии заработал за год 11 миллионов рублей

вчера в 18:11

Радий Хабиров рассказал о планах построить 14 придорожных комплексов на трассах Башкирии

вчера в 15:41

Уфимец выиграл суд за лекарство за 800 тысяч, но власти все равно его не выдают

вчера в 15:37

«Иллюзия обыденности», неон и «локальность». В Уфе стартовала выставка галереи «Мирас» и музея ZAMAN

вчера в 15:30