В психиатрической больнице под Уфой появился фруктовый сад. Как это поможет пациентам выздороветь?

29 сентября в 17:02
Рассказываем о терапевтических методах знаменитой клиники в Базилевке.

 

Больной с тяжёлым диагнозом может провести в стационаре месяцы или даже годы. На это время он оказывается выключен из повседневной жизни. Чтобы пациент не утратил навыки общения и самообслуживания и не впал в депрессию, в больницах применяют, в том числе трудотерапию — лечение путём погружения в деятельность. Больные могут вместе заниматься рукоделием, рисованием или уходом за животными. А в республиканской психиатрической больнице, расположенной в деревне Базилевка в Уфимском районе, для этой цели решили разбить фруктовый сад.

 

Тагир Гизатуллин, главный врач Республиканской клинической психиатрической больницы: «Это целая реабилитационно-лечебная методика. Когда пациенты приходят в более стабильное своё состояние, они занимаются лечебной трудотерапией. Сегодня мы сажаем совместно с предприятием «БашИнком» сад из разных сортов яблонь и смородин. Центр этого сада будет исполнен в виде лабиринта — он будет нести ещё и эстетический характер. Вместе с тем, в период, так скажем, стабильности, пациенты смогут посещать сад, потчеваться плодами этого сада и, конечно, заниматься трудотерапией, что тоже позволит людям адаптироваться и излечиться».

 

 

На территории больничного комплекса уже расположились несколько теплиц и небольшие огороды. Новый сад превзойдет всё это по своему масштабу: в нём будет около сотни яблонь и триста кустов смородины. Правда, сажать деревья пациентам не доверили. Этим занялись медработники и сотрудники компании «БашИнком». Создание сада на территории больницы — благотворительная акция. Часть саженцев бесплатно выделили Башкирский НИИ сельского хозяйства и питомник «Цветник Урала».

 

Вячеслав Кузнецов, директор научно-внедренческого предприятия «БашИнком»: «Это благородная и приятная для души задача. Я вот призываю других предпринимателей — занимайтесь благотворительностью. Вы оздоровите всё общество. Пожалуйста — мы помогаем. Мы же не какие-нибудь "другие люди" — мы так же из народа».

 

 

Пройдут годы, прежде чем эти яблони начнут приносить плоды. Но и до этого молодым деревьям понадобится забота — обработка от вредителей, обрезка, удобрение. Уже этой осенью пациенты смогут поработать в саду, подготовив растения к зимовке. Тем временем руководство больницы и его партнёры уже думают о следующих шагах.

 

Вячеслав Кузнецов, директор научно-внедренческого предприятия «БашИнком»: «Дальше мы хотим вот здесь огород сделать, опять же оздоравливающий. Думаю, где-то в середине октября-ноября: под зимние посевы. Потом, у них есть здание, на пятом этаже — технический этаж. Может быть, мы там сделаем зимнюю оранжерею. Я, опять же, приглашаю всех предпринимателей, потому что туда нужно вложить деньги. Где-то миллиона полтора [рублей] нужно вложить. Всё остальное мы сделаем: и земля, и специалисты-агрономы, [всё есть].

 

 

Республиканская психиатрическая больница — крупнейшее специализированное медучреждение в Башкирии. Свою историю она ведёт с 1875 года, когда в Уфимской земской губернской больнице появилось психиатрическое отделение. Сегодня это целый городок, расположенный на лоне природы, в деревне Базилевка Уфимского района. Здесь оказывают помощь пациентам с самыми разными психическими расстройствами, детям с особенностями развития и престарелым людям, участникам боевых действий и бездомным. А для реабилитации больным доступна не только работа в саду, но и уход за животными, курсы компьютерной грамотности и даже театральный кружок. Ведь радость от нового опыта и работы в команде — это как раз те эмоции, которые нужны человеку в больнице.