В пятом матче четвертьфинала Востока "Салават Юлаев" обыграл магнитогорский "Металлург"

05 марта в 21:53
Со счётом 3-2 в серии ведёт башкирская команда. Приводим обзор матча, а также видео засчитанных и незасчитанных голов уфимцев.
Фото: twitter.com/khl

В 4-ой игре четвертьфинальной серии Востока «Салават Юлаев» уступил магнитогорскому «Металлургу» в овертайме – 1:2 ОТ. Благодаря одержанной победе, «сталевары» сравняли счёт в противостоянии: 2-2. Следует, однако, отметить, что обе победы уральского клуба были одержаны в дополнительное время, в то время как уфимцы выигрывали «свои» матчи весьма уверенно.

По сравнению с предыдущим матчем соперников, заявка башкирской команды практически не претерпела изменений. Единственная «рокировка» была осуществлена в 3-ей и 4-ой тройках нападения. В третье звено «поднялся» Дмитрий Кугрышев, в обратном направлении «проследовал» Вячеслав Солодухин.

Команды начали игру аккуратно, стараясь не позволять сопернику преуспеть в созидательных действиях. Но на второй минуте уфимцы «забыли» на пятачке Сергея Мозякина, который едва не переиграл Юху Метсолу. Также после позиционной атаки отметился броском Евгений Тимкин, но уфимский вратарь контролировал ситуацию. Юлаевцы в дебюте встрече действовали строго «вторым» номером, и кроме неопасного «выстрела» Владимира Ткачёва ничем в атаке не выделились.

Фото: metallurg.ru

В дальнейшем неплохую возможность открыть счёт в матче не использовал Пётр Хохряков. После наброса от синей линии нападающий уфимцев не успел замкнуть дальнюю штангу. А после первой рекламной паузы небольшое повреждение получил один из лайнсменов, но после оказания первой помощи судья смог продолжить обслуживать встречу.

У «Салавата Юлаева» самым активным в чужой зоне было звено Александра Кадейкина. Сам форвард отметился опасным броском из-под защитника, а его партнёры уверенно контролировали шайбу вблизи ворот Загидулина. На экваторе стартового периода гости получили возможность реализовать большинство, но розыгрыш лишнего у уфимцев оставил желать лучшего.

Намного опаснее выглядела атака в полных составах, когда Владимир Жарков отправил «каучуковый диск» в штангу ворот «Металлурга». Хозяева льда ответили броском молодого нападающего Павла Дорофеева, с которым уверенно справился Юха Метсола. Атака сверхопытного Мозякина также не стала для финского голкипера проблемной. Несмотря на опасные моменты у владений обоих вратарей (в частности могли забить Тимкин у «сталеваров» и Ларсен у юлаевцев), счёт в первом периоде так и не был открыт.

Фото: metallurg.ru

Второй игровой отрезок начался с атак хозяев льда. Да, броском отметился и нападающий уфимцев Линус Умарк, но он был нанесён в концовке смены и особой опасности не нёс. Территориальное же преимущество было за «Металлургом». Хозяева льда больше владели шайбой, а у гостей игра в атаке не шла.

Обострило атакующие действия звено Кадейкина. Нападающий и сам едва не отличился, и вышедший в следующей смене Рыбин также упустил свой шанс стать автором первой заброшенной шайбы. Не менее опасным был контрвыпад хозяев льда. Юха Метсола был уже «отыгран», но никто из игроков «Металлурга» не смог отправить «каучуковый диск» в пустые ворота.

В середине матча после передачи Загидулина уральцы едва не поймали башкирских хоккеистов на смене, однако и эту выгодную ситуацию «сталевары» не смогли воплотить в гол. А уфимцы в своей контратаке зарабатывают второе в матче большинство (правила были нарушены на Филипе Ларсене), и оно было реализовано потрясающе красиво. Юлаевцы «расчертили» зону соперников, и Дмитрий Кугрышев открывает счёт в матче – 0:1.


Видео: официальный сайт КХЛ.

Ответ «Магнитки» не заставил себя долго ждать. Хозяева льда взвинтили темп, и спустя 2 с небольшим минуты Мэтт Эллисон после броска из-за ворот становится автором второго гола в игре. Шайба пересекла линию ворот после рикошета от клюшки Метсолы – 1:1. «Сталевары» могли и выиграть этот игровой отрезок, но под занавес периода не реализовали большинство.

«Помня» статистику серии по играм в овертайме, уфимцы начали третий период активнее первых двух двадцатиминуток. Стартовый натиск не привёл к желаемому результату, но юлаевцы продемонстрировали явное желание не доводить встречу до дополнительного времени.

А затем в столкновении с Иваном Верещагином пострадал Линус Умарк, который в дальнейшем смог продолжить матч. Что касается самой игры, то она успокоилась. Команды стали действовать с «оглядкой» на свои ворота, старясь обезопасить себя от контрвыпадов соперника. В этот временной промежуток Филип Ларсен даже переправил шайбу в ворота, но сделал это рукой, и взятие ворот не было засчитано.


Видео: официальный сайт КХЛ.

Ближе к середине периода «Магнитка» провела две опасные атаки «с ходу», в завершающей стадии которых хозяевам льда не хватило точности. Уфимцы также пытались свести игру в свою пользу в пределах 60 минут, но до опасных моментов дело не доходило. Исключением стало подключение Григория Панина, но и капитану «Салавата Юлаева» удача не сопутствовала.

Условный овертайм начался ещё до окончания третьей двадцатиминутки. Обе команды были бы рады вырвать победу в основное время, но в итоге в третий раз в этом противостоянии выявление сильнейшего вышло за пределы трёх периодов.


Видео: официальный сайт КХЛ.

Относительно оборонительный хоккей продолжился и в овертайме. Цена ошибки была слишком велика, и её допустили магнитогорцы. Александр Кадейкин перехватил шайбу и вывел на завершающий бросок Владимира Ткачёва, который броском с «неудобной руки» ставит в матче точку – 1:2 ОТ.

Шестой матч серии состоится в столице Башкирии. Соперники сыграют в четверг, 7-го марта. Начало встречи в 19:00 по уфимскому времени.