В Сибае вновь горела городская свалка. В городе проходит Инвестфорум «Зауралье-2021»

10 сентября в 17:07
Власти сообщили, что она не используется с апреля.

В Сибае в четверг, 9 сентября, возник пожар на крупной свалке. Кадрами с места событий поделилась уфимка Марьям Соболева. Отметим, что прямо сейчас в городе проходит большое мероприятие — инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». По словам женщины, на территории свалки действующими до сих пор остаются несколько очагов возгорания. От них идет сплошной стеной дым и удушливый запах. Очаги, отмечается, небольшие, куда больше участков продолжают тлеть.

 

«Я не представляю, как жители Сибая дышат, но запахи просто невыносимы не только на территории свалки, но и периодически в самом городе. А уж насколько эти запахи вредны, боюсь подумать. Но головная боль и тошнота была для меня неплохим индикатором», — рассказала женщина в социальных сетях.

 

Фото: МЧС по РБ

Это уже второй случай за две недели. В конце августа там же возникло возгорание на площади пять тысяч гектаров. Тогда огонь удалось победить, однако очаг возгорания вновь  возник .  Городской  свалкой  управляет  местное  муниципальное предприятие под звучным названием «Полигон». Однако, как заявила эколог и руководитель АНО «Экокультура» Алия Разетдинова, само место складирования мусора является несанкционированным.

 

«Данная свалка по факту является несанкционированной, так как возникла стихийно, еще в прошлом веке, в кризисные для нашей страны годы. В то время не было таких жестких требований по обеспечению экологической безопасности, как в настоящее время. Чем свалка от полигона отличается? Полигон — это специальное природоохранное сооружение, которое позволяет изолировать отходы от окружающей среды и предотвратить распространение загрязнений. Свалка расположена на бывших карьерных выемках, захоронение отходов велось в понижения рельефа каскадным способом. И при ее эксплуатации фактически не соблюдались даже минимальные технологические решения по охране окружающей среды. Поэтому мы видим и частые возгорания», — рассказала Алия Разетдинова.

 

Фото: Марьям Соболева

Территория свалки сейчас принадлежит администрации Сибая. Эколог отметила, что Минэкологии Башкирии инициировало проект рекультивации свалки по федеральной программе. В прошлом году он получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора. Однако к работе даже не приступили. Более того, на свалку до сих пор привозят мусор.

 

«Вчера повторно были на свалке. Есть несколько очагов возгорания и тления. Завозятся отходы - порубочные остатки. На территории свалены кучи грунта, вероятно для изоляции, но они никакой функции по обеспечению экологической безопасности не выполняют. Также, мы зафиксировали, что легкими фракциями ТКО (полиэтилен, пластик, ветошь) загрязнена и прилегающая территория», — сообщила Алия.

 

Кроме того телеканал попытался связаться с муниципальным предприятием «Полигон». Однако все номера телефонов оказались недоступны. Согласно открытым источникам, МУП находится на стадии ликвидации. 

 

Фото: Марьям Соболева

В самой администрации города UTV сообщили, что свалка не используется уже с апреля 2021 года. Твердые бытовые отходы из города отправляют в ближайший мусороперерабатывающий комплекс, который находится в Белорецке.

 

«Свалка расположена на территории Сибая. Она исчерпала свои ресурсы и перестала функционировать весной 2021 года. В настоящее время регоператор «ЭкоСити», который обслуживает Сибай, возит ТКО на мусороперерабатывающий комплекс в Белорецк. Это ближайший мусороперерабатывающий комплекс в нашей зоне», — сообщили в администрации.

 

Также в сибайской мэрии отметили, что пожар на территории свалки уже полностью ликвидирован. Более того, тление также прекратилось.

 

«В конце августа горело, локализовали через несколько часов. Оставшиеся тление в течение недели тушили, на следующий день было полностью ликвидировано. Вчера уже не горело, площадь тления ежедневно уменьшалось. Еще несколько дней назад оставалось 300 квадратных метров, в последние дни уже ноль. Пожар полностью потушили», — заявили в мэрии.