В Стерлитамаке предприниматели восстанавливают 125-летнее здание

01 октября в 09:11
Его построили в начале XIX века.

 

С 2019 года в Стерлитамаке реставрируют объект культурного наследия - доходный дом купца Патрикеева. Пустующее и разваливающееся здание в 2022 году станет бизнес-центром.

 

Дмитрий Сенников, корреспондент: «В разные эпохи истории у этого здания было разное предназначение. Здесь были и купеческие ряды, и Рижское военное училище, а позже и военная часть. Спустя годы забвения это здание готово приобрести первоначальный облик».

 

Доходный дом купца Патрикеева расположился в историческом центре Стерлитамака. Старинное здание начали строить в конце XIX века, оно состоит из нескольких корпусов.

 

Фаэль Залимов, ведущий инженер ОКС ООО «Риком»: «Сама история этого объекта, он называется доходный дом купца Патрикеева. Заключение, которое я читал, когда обследование здания производилось, там даже точной даты нет, но, примерно, 1895 год - начало строительства и окончание в 1905, это уже XX век, получается, 10 лет строился. У нас объект называется "Реконструкция комплекса зданий", то есть у нас не одно здание, а три. Они в разное время пристроились друг к другу».

 

В 1917 году в Российской империи началась революция. С приходом большевиков дома помещиков и купцов изымались в пользу молодого советского государства. Не обошла эта участь и дом Патрикеева. Когда началась Великая Отечественная война, здание стало использоваться военными.

 

Фаэль Залимов, ведущий инженер ОКС ООО «Риком»: «Когда пришла Октябрьская революция, тут пришла новая власть, начали размещать свои, какие-то, комитеты, органы, их много здесь было. Здание огромное, вот поэтому, всяких организации здесь много было очень. Но самые значительные, которые здесь были, здесь размещалась дивизия стрелковая, сформированная из жителей близлежащих населенных пунктов, городов и прочее. Все вместе, все они полегли в августе 1941 года под Псковом».

 

Кроме штаба дивизии во время войны в доме Патрикеева разместили эвакуированное Рижское военное пехотное училище. В нем готовили младший офицерский состав для Красной армии. После войны в здании размещалась топографическая служба штаба Приволжско-уральского военного округа. Военные покинули здание в 2012 году, после чего оно 7 лет стояло в запустении, пока на него не обратили внимание бизнесмены из Стерлитамака Ринат Райманов и Василий Космынин.

 

Фаэль Залимов, ведущий инженер ОКС ООО «Риком»: «Я рад и благодарен этим людям, меценатам, инвесторам. Два человека, которые здесь решили возродить это здание, сохранить его для города, так как являются патриотами города, для потомков, для молодежи. Там целая цепочка значимости этого объекта на сегодняшний день. Даст Бог этот объект мы до конца, а мы доведем до конца. Я буду этим гордиться, тем, что у нас в городе сохраняют такие здания, как это».

 

По словам Фаэля Залимова, строители использовали передовые для своего времени технологии. Он не перестает удивляться конструктивным особенностям здания.



Фаэль Залимов, ведущий инженер ОКС ООО «Риком»: «Я только поражался, сейчас уже это острота поражения убавилась. На тот момент, когда я здесь был, я поражался, удивлялся и восхищался теми инженерами, которые этот дом спроектировали. Маленький пример - тогда центрального отопления не было. Тут стояли огромные печи в подвале. Обогрев этих стен, объёмы здесь большие, надо было прогревать. Во всех стенах были каналы дымовые и вентиляционные, по которым шел горячий воздух от этой печи».

 

Несмотря на все технические решения, за 125 лет истории дом купца Патрикеева сильно обветшал. Для восстановления использовали уже современные технологии. Кроме того, реставраторы снесли примыкающие строения советского периода, которые нарушали эстетический вид здания.

 

Фаэль Залимов, ведущий инженер ОКС ООО «Риком»: «Технология, я называю это новыми технологиями. Во всяком случае, в нашем городе, может быть, даже в Башкирии, еще не применяемой. То есть вот эти стены, они настолько все обветшали, мы туда закачиваем смеси под давлением, и там эта смесь проникала внутрь кладки, тем самым укрепляло сам конструктив. Снаружи у нас кирпич, ничем не защищённый. Это, казалось бы, с виду, неоштукатуренный, неокрашенный и так далее, а кирпич старый. Мы покрываем поверхность специальным составом гидрофобным. Он цвет не даёт, и вода скатывается, не задерживается, не впитывается. Таким образом, этот кирпич сохраняется».

 

Сейчас работы по реставрации стен и кровли здания завершены. Теперь строителям предстоит восстановить остекление и заниматься обустройством интерьера. Стоимость всех работ пока остается неизвестной. Как ожидается, восстановленный доходный дом купца Патрикеева станет деловым центром, а также еще одной точкой притяжения в Стерлитамаке.