В Уфе 79 семей могут остаться без крыши над головой. Их выселяют из общежития института

30 мая в 11:29
В случае силового решения вопроса, жители обещают перекрыть улицу Кирова.

Зухра Салдеева в любой момент может остаться без крыши над головой. А вместе с ней еще 78 семей рискуют оказаться на улице — все они получили уведомления о выселении из общежития по улице Ветошникова. Здание принадлежит Институту развития образования Башкирии. Его возглавляет бывший министр образования республики Гульназ Шафикова. Через полгода после ее назначения люди получили уведомления о выселении из общежития. Как говорят жители, попытки лишить их дома предпринимались и раньше. Десять лет назад, когда пост ректора занимал Рустам Ишмухаметов, людей устно попросили освободить помещение. Однако тогда жильцы не лишились крыши над головой. В этот раз ректорат настроен серьезно.

 

Зухра Салдеева, жительница дома №95 по улице Ветошникова: "Даже не собирали собрание, как это было раньше при других ректорах. Хотя бы объяснили, почему, с чем это связано. Просто уведомление вручают, а потом приклеивают на дверь объявление, что нас будут выселять 31 мая силами Росгвардии. На нас идет психологическое давление, психологическая атака".

 

По словам местных жителей, из этого здания планируют сделать гостиницу. Впрочем, условия, в которых сегодня живут люди, трудно назвать комфортными. Это — один душ на пять этажей, плесень и прогнившая проводка. При этом в здании недавно проводился ремонт. Рабочие установили сигнализацию, которая, по словам жителей, не работает, и обновили санузел. Правда, он один на всех - туда ходят и мужчины, и женщины, и дети. Также на входе появился турникет. Сейчас он отключен, но вскоре все изменится. Тем, кто не получил предписания о выселении, выдадут электронные карты. Людям из списка на выселение вход будет закрыт.

 

Алия Гадельшина, жительница дома №95 по улице Ветошникова: "Где-то 120 семьям дали уведомления. Многие боятся писать заявления, куда-то обращаться, сдавать документы. Нас запугивают. Многие работают в Институте развития образования Башкирии. Поэтому они боятся куда-то обращаться и поэтому молчат".

 

Как говорят жители, покинуть свои комнаты должны и уволенные из Института, и работающие в образовательном учреждении. На защиту выселяемых встали и те, кто не получили предписания. Гульназ Низамова отработала в Институте 13 лет. Комментируя сложившуюся ситуацию, она не может сдержать эмоций.

 

Гульназ Низамова, жительница дома №95 по улице Ветошникова: "К кому обращаться? К Трампу ехать? К кому еще?"

 

Руководство института считает, что делает все возможное, чтобы разрешить ситуацию.

 

Альберт Ташбулатов, проректор по социально-экономическим вопросам Института развития образования Башкирии: "Ситуация, действительно, непростая. С нашей стороны делаются все шаги навстречу к этим жителям. В частности, пытаемся выстроить диалог с ними. Получается с трудом и не со всеми".

 

По словам проректора Института, выселению подлежат лишь те жители, с которыми был прекращен трудовой договор. Передачу общежития под хостел или гостиницу Ташбулатов назвал слухами, которые не имеют под собой никаких оснований. Здание находится на балансе Минимущества, и институт не имеет права распоряжаться общежитием. Также жители сетовали на то, что руководство БИРО отказалось от встречи с ними.

 

Альберт Ташбулатов, проректор по социально-экономическим вопросам Института развития образования Башкирии: "Проводить с ними собрание никто и не обязан. Это во-первых. Во-вторых, когда мы начали проводить инвентаризацию договоров, мы выяснили, что кто-то проживает без договоров. А кто-то, по слухам, получил жилье, живет в другом месте, а здесь умудряются сдавать".

 

Впереди у большинства людей из списка на выселение судебные разбирательства. В случае силового решения вопроса, жители обещают перекрыть улицу Кирова. Такими мерами они рассчитывают сохранить свои комнаты.