В Уфе аномальное нашествие комаров. Чем их травят, и почему насекомых так много?

03 июня в 21:45
В городе уже обработали специальным средством около 250 гектаров.

Люди в масках и защитных костюмах. Картина похожа на съемки фильма «Охотники за приведениями», но это обработка городских территорий от комаров. Отряд центра дезинфекции проводит такие манипуляции ежегодно. В этом году бороться с кровопийцами в Уфе начали 27 мая.

 

 

Дмитрий Николаев, заместитель главного врача Республиканского центра дезинфекции: «Всего запланировано мероприятий на площади 436 гектаров. На сегодняшний день обработано около 250 гектаров. Данные мероприятия планируем закончить к концу этой недели».

 

К травле комаров дезинфекторы готовятся основательно. Надевают специальные энцефалитные костюмы, маски, перчатки и очки. Так работники защищают себя от паров едкого средства. Для жителей устанавливают щиты, предупреждающие об обработке. Так как травля происходит ночью, прийти в парк или на водоем можно уже на следующий день.

 

 

Дмитрий Николаев, заместитель главного врача Республиканского центра дезинфекции: «Данный препарат имеет все уставные документы. Он относится к 4 классу малоопытных средств, то есть для человека и животных данный препарат безопасен».

 

Дезинфекторы обрабатывают парки, скверы и водоемы. В этом году комаров стало в разы больше. Чем вызвана такая аномалия, нам рассказал доктор биологических наук Марат Мигранов.

 

 

Марат Мигранов, доктор биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы: «Вспышка такого размножения комаров уходит своими корнями в зиму. Зима была не очень холодной, а помещений неотапливаемых достаточно много. В центре — это подвалы».

 

Такая благоприятная среда позволила самкам комаров отложить много яиц. Как только комары достигли взрослой особи, они ждали теплой погоды. Благоприятной считается температура выше 22 градусов. Как только наступило тепло, комары вышли из укрытий и оккупировали город.

 

 

Марат Мигранов, доктор биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы: «В прошлом году такого не было, потому что весна была продолжительно теплой. Подошла одна партия комаров – вылетела. Какое-то количество полетали, их не заметили».

 

Дело не только в количестве комаров, но и в их размере. Насекомые в этом году крупнее, чем обычно. По словам профессора, это связано с активностью самок и их питанием.

 

 

Марат Мигранов, доктор биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы: «Из 100 % самок 60 — это те, которые уже питались кровью, может просто питались хорошо. То есть они могут дать здоровое потомство, которое может в размерах родителей превышать».

 

Комары избегают солнца. Нападать на людей предпочитают в тени. Живут преимущественно в стоячих водоемах. Единичный укус комара не опасен, но вот массовое нападение может привести к последствиям. Поэтому профессор предлагает защищаться от насекомых, но вовсе не репеллентами.

 

 

Марат Мигранов, доктор биологических наук, профессор БГПУ им. М.Акмуллы: «Защита от комаров только одна — не находиться в том месте, где они живут».

 

Если в этом году Уфа борется с комарами, то в прошлом – с гусеницами. Насекомые массово поедали листья деревьев. По словам профессора, сейчас городу ничего не угрожает. Новая вспышка будет не раньше чем через 10 лет. В случае с комарами все будет зависеть только от погоды.