В Уфе демонтируют новогоднее украшение города. Что будет с иллюминацией от Валерио Фести?

29 января в 20:50
Почему так рано избавились от всех ледовых городков? На этот вопрос ответила Администрация города.

За считанные минуты трактор разрушает детскую горку. В течение первой половины зимы она радовала детей, а теперь лежит бесформенной кучей на Советской площади. За час большая часть ледового городка превращается в руины. Демонтировать все городки уже в конце января решила Администрация Уфы.

 

 

Салават Хусаинов, первый заместитель главы Администрации ГО города Уфы: «Такое решение принято городской комиссией в целях обеспечения безопасности горожан. Скульптурные конструкции стали хрупкими. Поэтому было принято такое решение. Наверно можно было бы ещё на какое-то время сохранить горки, но, к сожалению, погодные условия не позволили нам этого сделать».

 

 

Пришедшие в Уфу январские морозы отлично подходят для катания на ледяных горках. Но их сносят вместе со скульптурами, которые по мнению властей могут представлять опасность.

 

 

Ильдар Ардаширов, заместитель директора МБУ «Горзеленхоз»: «Здесь происходит демонтаж новогоднего ледового городка. Он происходит на основании решения городской комиссии в связи с тем, что весь январь простояла тёплая погода и ледяные фигуры стали покрываться трещинами и изменилась их толщина. Из-за этого возникла угроза их обрушения. Вот буквально пять минут назад ребята перед демонтажем решили просто поэкспериментировать и ударом ноги уронили фигуру».

 

 

Ёлкой занялись пожарные, которые прибыли специально для демонтажа огромной гирлянды. Чтобы снять гигантское светящееся украшение понадобилось сразу три человека. Двое пожарников на высоте двадцати восьми метров и при температуре в -20 градусов открепляют гирлянду от макушки дерева. И только после того, как ель будет освобождена от всех проводов и других украшений, её можно будет окончательно убрать.

 

 

Кирилл Спасский, пожарный: «Мы находимся здесь для разбора ёлки. Новогодние праздники уже прошли и нужно уже сворачиваться. Сейчас будем разбирать украшения и электрическую составляющую ёлки».

 

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Все эти ледяные глыбы отвезут на специальную снежную свалку, где они, дождавшись весны, благополучно растают. Но с ёлкой всё обстоит куда сложнее. После того, как с неё снимут все украшения, её распилят и пустят на переработку».

 

 

Уже сейчас коммунальные службы убирают не только городские, но и районные ледовые городки. Прокатиться с ветерком больше не получится. Но в Уфе пока останется праздничная иллюминация, которую установила итальянская команда дизайнера Валерио Фести. Многомиллионные украшения будут радовать уфимцев до 28 февраля.