В Уфе депутаты решали, что считать газоном при выписке штрафов за незаконную парковку

04 октября в 21:18
Спойлер: решение вам не понравится.

Пол года назад в Башкирии приняли закон, который запрещает парковку на газонах. Но, работает он или нет? По данном органов исполнительной власти показатели очень хорошие, но вопросы всё-равно остаются. Например, считать это место газоном или нет?

 

За пол года действия закона в республике зафиксировали почти 34 тысячи случаев «незаконной» парковки. 20 тысяч человек привлекли к административной ответственности. Больше половины случаев в Уфе. Проанализировав ситуацию эксперты отмечают, что в течении полугода количество нарушений снизилось. Если в первые месяцы фиксировалось 1000 нарушений в день, то уже в августе всего 100.

 

Владимир Спеле, председатель Государственного комитета РБ по делам юстиции: «Действительно, количество правонарушений очень сильно уменьшилась, на 90%. Это безусловно комплексная работа. Как Радий Фаритович поручал, состоящая из трёх направлений: это и карательная работа, потому что люди, которые, наверное, не хотят дальше получать их, работа по установлению ограждений, строительство парковок».

 

По этой статье в республике выписали штрафов на 25 миллионов рублей. Однако, несмотря на хорошие показатели у жителей и у самих исполнителей до сих пор остаётся много вопросов. Например, что же всё-таки считать газоном?

 

Ринат Диваев, начальник отдела профилактики правонарушений по благоустройству МКУ «ЦОБ» г. Уфа РБ: «Я поддержу, Владимира Ивановича, в части изменения в формулировки озелененной территории. Мы могли бы предложить такую редакцию: «Под озелененной территорией настоящей статьей понимается элемент благоустройства, представляющий собой поверхность земельного участка, покрытый травяной, цветочной или древесно-кустарниковой растительностью, либо с утраченным или нарушенным травяным покровом и предназначенный для нового».

 

По словам председателя Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам изменения нужно вносить не в саму статью, а в правила благоустройства территорий. Если там будет чётко прописано, что же является газоном, то и по исполнению закона не будет сложностей. Другой вопрос в том, что коммунальные службы должны следовать правилам благоустройства. Это значит содержать бордюры, насаждения, клумбы в соответствующем виде.

 

Представители общественности в свою очередь переживают также за универсальность данного закона и считают, что не могут одни и те же правила одинаково работать в Уфе, Стерлитамаке, каком-нибудь отдаленном районе или деревне.

 

Вадим Беляков, руководитель АНО по реализации прав и защите законных интересов потребителей коммунальных, муниципальных и государственных услуг «Уфасити.ми»: «Те же самые пятиэтажки на селе или частные дома, там безусловно могут быть свои правила благоустройства - это разумно. Моё предложение - не пытаться вот в эту статью сделать так, чтобы она касалась всех четырёх миллионов жителей Башкирии, а дать какую-то возможность местному самоуправлению».

 

Основная цель круглого стола, который состоялся в Уфе - обсудить закон и понять, нужно ли вносить поправки и изменения в его текст. Комиссия пришла к решению, что этого не требуется. Основным аргументом стало количество жалоб со стороны граждан — их оказалось очень мало.

 

Напомним, что закон вступил в силу в апреле этого года. Штраф, за парковку на газоне от 1000 до 2000 рублей. При повторном нарушении закона штраф увеличится в 2 раза. Все нарушения фиксируют сотрудники центра общественной безопасности. Но и жители, если стали свидетелями, могут сами сделать фотографии и отправить их на рассмотрение в административную комиссию.

Ещё выпуски по тегам: