В Уфе деятели искусств 2 часа обсуждали скандальные рисунки Алёны Савельевой и укрепление духовности

22 января в 09:26
Саму художницу не пригласили.

 

Башкирские деятели искусства, журналисты и депутаты Курултая обсудили тему духовности и культуры в республике. Так или иначе, участниками встречи затрагивалась неутихающая тема вокруг уфимской художницы Алёны Савельевой. Девушка опубликовала серию работ с обнаженными башкирами. Общественность разделилась на 2 лагеря: кому-то они понравились, а кто-то их раскритиковал. Доходило даже до угроз. Ранее девушка, которую, кстати, не пригласили обсуждать духовность, объяснила, что хотела показать республику современной людям, мало знающим о культуре и быте башкир.

 

Алёна Савельева, художница: «Я и раньше рисовала обнажённое тело. И я просто хотела совместить эти факторы, и показать, в таком что ли, неком таком, башкирском рококо такие мотивы, чтобы это одновременно и вызывало улыбку, и знакомило с культурой, но в то же время не было чем-то трагичным, грустным. Ну что-то вроде "жизнь - веселый карнавал"».

 

Однако не всем участникам виртуального круглого стола было весело.

 

Лариса Абдуллина, башкирская поэтесса: «Естественно, меня это задело. Если мы живём в цивилизованном гражданском демократическом обществе, то, естественно, на законодательном уровне, мне кажется, вот эти наши культурные наследия должны беречься».

 

 

Булат Юсупов, кинорежиссер: «Мне не нравится! И мне кажется, что наш сегодняшний образ башкортостанца должен быть прежде всего цивилизованным и стремящимся к какому-то содружеству и совместному сотрудничеству».

 

 

Светлана Игнатенко, заместитель директора БГХМ имени М.В. Нестерова: «Женщина на шесте - ради Бога, пожалуйста. Но женщина в башкирском костюме, для меня лично, — недопустимо. Я не собираюсь с этой дамой воевать. Она несчастна. Потому что, ещё раз повторяю, она, видимо, не образована, хотя за плечами лежит герценовский институт. Не должна женщина, ждущая когда-нибудь появление ребёнка, не насытится каким-то иным светом, понимаете? А этого нет: то у неё в гробу лежат вожди. Как это можно? То она сама лежит в гробу в одной из галерей».

 

Тем не менее, не все так отреагировали на творчество Савельевой. К примеру, заслуженный художник Башкирии Расих Ахметвалиев.

 

Расих Ахметвалиев, заслуженный художник Башкирии: «Я отношусь к рисункам, которые Алёна Савельева нарисовала, спокойно. Я не считаю, что они кого-то оскорбляют. Художник не отвечает на вопросы, он их ставит. Ну это можно называть "стёб", это графика, во-первых. Мы же не относимся к этому как к таким живописным картинам, которые нарисованы маслом - это именно такой формат. И поэтому не надо сильно реагировать. Весь вот этот сыр-бор, который длится в интернет-пространстве, его надо гасить. Не надо возбуждаться дальше, вот я что хочу сказать».

 

Деятели искусства отметили, что ища ответы на вопросы, как поднять уровень духовности и культуры в республике, не стоит забывать о защите неокрепших умов подрастающего поколения.

 

Алия Байрамгулова, преподаватель Уфимского училища искусств: «Единственное, что мы можем, мне кажется, это действительно образование. То есть, рассказывать в школах, рассказывать своим детям о культуре, о значении всего этого».

 

 

Светлана Игнатенко, заместитель директора БГХМ имени М.В. Нестерова: «Здесь очень велика сила религии, очень велика. Я в это верую, в то, что если бы мы чаще по телевидению слышали представителей различных конфессий, различных религий, в этом вопросе тоже участвующих, то, наверное, было бы гораздо проще, и мы смогли бы спасти наших детей. И они с иронией, как, впрочем, я рекомендую, при всей нашей печали, которая есть внутри, посочувствовали бы этому человеку. Она всегда хотела пиара? Ну посочувствуем, ничего. Просто беда, и страшное случилось, что пиар был таков».

 

Однако никто из участников встречи не упомянул, как быть с угрозами, которые поступают Алёне Савельевой с новой силой после критики ее работ Радием Хабировым. Депутат Курултая назвал их «крайними суждениями».

 

Раиль Асадуллин, председатель Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан: «Это другая крайность отношения к тому, что происходит в обществе. И вот, понимая всё это, мы не затрагивали сегодня тему Алёны Савельевой, мы поднимали тему развития культуры, развития культуры в самом человеке, его духовности. Когда она есть, то вот таких крайних суждений уже в обществе нет, они обществом будут выталкиваться».

 

Константин Толкачев, председатель Курултая, ранее заявил, что оценку работам Савельевой должны дать не только художники и депутаты, а правоохранители. Если в рисунках действительно будут усмотрены элементы унижения национального достоинства, разжигания межнациональной розни, то на это уже «должны отреагировать соответствующие органы». Что касается повышения духовности и культуры в Башкирии, то виртуальный круглый стол пока не решил, как это сделать и планирует собраться вновь.

Уфимцы ставят на учёт автомобили прямо в торговом центре. Рассказываем, почему это удобно

вчера в 21:37

В Уфе на электросамокате сбили пенсионера. Как сделать этот транспорт безопасным?

вчера в 21:33

Новости Уфы и Башкирии 16.06.21: электросамокаты, регистрация машин в ТЦ и воспитание молодёжи

вчера в 21:30

В Курултае Башкирии объяснили, чем идеи Запада и либералов опасны для молодежи

вчера в 21:29

Уфимские активистки выступили с обращением к Собянину с просьбой объединить Москву с Уфой

вчера в 19:45

На охрану резиденции Главы Башкирии потратят 4,7 миллиона рублей

вчера в 18:33

В Уфе продолжение проспекта Салавата Юлаева соединит два моста

вчера в 18:28

Видео: в Уфе иномарка протаранила сразу несколько машин на парковке

вчера в 18:00

Екатерина Лахова назвала стыдом инфекционную больницу в Оренбурге

вчера в 17:55

Финский хоккеист «Салавата Юлаева» дал прогноз на матч сборной России со своими соотечественниками

вчера в 17:36