В Уфе дольщики домов по улице Лесотехникума два года ждут свои квартиры

07 сентября в 12:17
Застройщик уверяет, что все в порядке, однако рабочих на стройке нет.

Худайгуловы — молодая многодетная семья. Летом 2017 года, когда узнали, что жена беременна двойней, решились на покупку трехкомнатной квартиры. Выбрали дом в привлекательном районе Уфы - на пересечении улиц Энтузиастов и Лесотехникума. За жилье заплатили больше четырех миллионов рублей. Темпы стройки тогда не вызвали никаких опасений.

 

Денис Худайгулов, собственник квартиры в доме по улице Лесотехникума: "Когда взяли - оценили, посмотрели, сколько на тот момент уже было построено. Стройка шла достаточно быстро. Наверное, это злой рок. Как только купили, стройка остановилась. Обещали сдать в конце 2017 года, в начале 2018. Мы считали, если в начале мая сдадут, то нас это устроит.

 

Но ни в мае, ни в июне, и даже ни на следующий год новоселья так и не дождались. Два года Худайгуловы ютятся вшестером в однокомнатной квартире. Такая же ситуация и у семьи Останковых. Оксана купила квартиру еще в 2013 году, когда дома начали возводить. Она, как и другие дольщики, добивалась в суде выплаты неустойки за не сданный вовремя дом.

 

Оксана Останкова, собственник квартиры в доме по улице Лесотехникума: "На неустойку многие уже подавали. Наш застройщик ее не выплатил, так как у него денег нет на расчетном счете".

 

По словам жителей, сейчас на стройке никакие работы не ведутся, а рабочих не видно. Во время съемок сюжета мы встретили на территории только охранника и несколько собак. Дольщики опасаются, из-за недостроенного подземного паркинга могут разрушиться фундаменты обоих домов.

 

Владимир Зинченко, собственник квартиры в доме по улице Лесотехникума: "Этот котлован три года стоит и наполняется водой. Я понимаю, что это может дать осадку домам. Ничего не делается. У меня есть фотографии 2016 и 2017 годов. Кроме того, что добавилась растительность, ничего не изменилось".

 

Генеральный директор компании-застройщика Юнир Яналин в срыве сроков строительства винит субподрядчиков, а также низкий уровень продаж недвижимости.

 

Юнир Яналин, генеральный директор ООО "СОМоСтрой": "В июле работы выполнялись, после июля работы приостановлены. На данный момент мы готовим инвестиционный договор. Инвесторы у нас есть, которые будут в дальнейшем достраивать и заканчивать в срок до декабря месяца".

 

В Государственном комитете по строительству и архитектуре Башкирии отметили, что эта стройка находится на особом контроле. Оба дома застройщика внесены в Единый реестр проблемных объектов.

 

Анастасия Сабликова, пресс-секретарь Государственного комитета по строительству и архитектуре РБ: "Госстроем республики в рамках имеющихся полномочий в области долевого строительства проведена проверка хозяйственной деятельности застройщика, а именно — в части привлечения денежных средств участников долевого строительства, а также на предмет целевого расходования. Данные проверки отправлены в органы внутренних дел".

 

Недвижимость в недостроенных домах продается до сих пор. Продавец указал и срок сдачи — четвертый квартал этого года. Но владельцы квартир в обещания застройщика уже не верят.