В Уфе феминистки возложили венок в память женщин, погибших от домашнего насилия

07 декабря 2020
Они провели акцию у мемориала «Скорбящая мать» в Черниковке.

 

«Проблема насилия касается не только женщин. Она касается пожилых людей, детей, людей с инвалидностью, ментальными расстройствами, - тех, которые входят в уязвимую группу и в силу своих особенностей не могут противостоять поднятому кулаку».

 

Во всем мире 25 ноября — день борьбы с домашним насилием в отношении женщин. В этот день стартует ежегодная кампания «16 дней против гендерного насилия». К ней присоединились и уфимские активистки движения «Феминизм в Башкортостане». Они поддержали акцию, «родом» из Челябинской области.

 

Маруся, воспитывает дочь: «Если женщина сталкивается с внешней агрессией, то она может найти спасение дома. Но когда дом становится опасным местом, то спасения и безопасности для женщин нет нигде, и очень часто в обществе спрашивают, почему они не уходят [от агрессора], забывая о том, что здесь очень много сложностей. Это экономические цепи, которые связаны с агрессором; это дети, которых они хотят оставлять; это психологическая привязанность. Но и в том числе это общество, которое говорит нам не выносить сор из избы, замалчивать, и осуждение, с которым сталкиваются женщины, совсем даже не феминистки, а обычные женщины, которые пытаются говорить об этом, пытаются подавать заявления, но это в обществе осуждается».

 

Уфимки возложили ритуальный венок для женщин, погибших от домашнего насилия, у ног «Скорбящей матери».

Мемориал посвящен уроженцам Башкирии, которые погибли в локальных военных конфликтах.

 

Ева, активистка движения «Феминизм в Башкортостане»: «Мемориалы подобной тематики всегда касаются темы войны, что мать оплакивает сыновей, не вернувшихся с войны. Мы преклоняемся перед их подвигом, но также хотим подчеркнуть, что матери теряют не только сыновей, но и дочерей, которые погибают в мирное время, в так называемой "домашней войне" от рук своих мужей, сожителей. И мы не защищены на сегодняшний день, у нас нет никакой реальной защиты против этой беды, и ежегодно тысячи женщин погибают от рук семейных тиранов».

 

Уфимки не первый раз напоминают о важности закона о домашнем насилии. Законопроект вносили на рассмотрение в Госдуму несколько лет подряд. Однако до сих пор неизвестно, что именно мешает депутатам его принять. Авторство проекта приписывают Оксане Пушкиной, которая считает, что Уголовный Кодекс, который «защищает граждан от всех форм насилия», начинает «действовать после совершения преступления», и поэтому не позволяет решить проблему.

 

Ева, активистка движения «Феминизм в Башкортостане»: «Недавно был случай, последний случай в Республике Башкортостан, когда на женщину в селе Старые Киешки на ее рабочем месте напал её бывший муж и убил. И таких случаев в нашей республике за этот год уже были десятки, поэтому сегодня "Скорбящая мать" оплакивает не только своих сыновей-солдатов, но еще и дочерей, которые умирают от рук семейных тиранов, и так будет до тех пор, пока мы не получим работающий закон против домашнего насилия».

 

 

Маруся, воспитывает дочь: «Если жертва или женщина всё-таки собирается бороться с собственными силами, не полагаясь на государство, очень часто она попадает в тюрьму по статье "Превышение самообороны", и в прошлом году, по данным "Медиазоны", Башкирия вышла на первое место по количеству женщин, осужденных по данной статье. Также, если открыть любую статистику, она будет говорить в пользу закона о домашнем насилии, потому что по статистике МВД России за 9 месяцев 2019 года было совершено 15381 преступление в отношении женщин в семейно-бытовой сфере».

 

Пока российские власти думают принять этот закон или нет, в обществе идут ожесточенные споры. Противники утверждают, что «в семью лезть нельзя, разберутся сами, бьет — значит любит», а сторонники и активисты поддерживают, считая, что в России более 40% тяжких преступлений совершаются в семье. Так сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, комментируя ход работы над законопроектом . Сейчас более 900 тысяч россиян подписало петицию о принятии «закона о домашнем насилии».

Новости Уфы и Башкирии 17.06.21: закон о электросамокатах, парад медиков и туристы

3 часа назад

Патриотические установки и фильтр интернета. Как в Уфе собираются формировать ценности молодёжи

3 часа назад

В Уфе прошел парад медиков. Тем временем из Москвы идет новая волна коронавируса

3 часа назад

Удар по электросамокатам в Башкирии. Их скорость ограничат, а пользователей заставят носить шлем

вчера в 22:00

Полицейских, обвиняемых в пытках жителя Черного отрога, приговорили к реальным срокам

вчера в 21:07

В Курултае Башкирии рассказали, кто будет контролировать скорость электросамокатчиков

вчера в 19:41

Руководство Уфимского краностроительного завода уклонялось от уплаты налогов

вчера в 18:49

Привитым от COVID-19 оренбуржцам обещают призы

вчера в 18:38

Жители Башкирии могут зажечь свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне

вчера в 18:19

Уфимцы ставят на учёт автомобили прямо в торговом центре. Рассказываем, почему это удобно

вчера в 18:10