В Уфе художники показали работы, сделанные после начала военной спецоперации

28 июня в 09:31
Они изображают хруст костей и заметки на обоях.

 

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Мы вынужденно оказались в той ситуации, которую не выбирали, но в которой мы себя обнаружили».

 

Выставка-исследование «Шёпотом» музея современного искусства ZAMAN ‒ это выставка, которую её авторы делать не хотели. В ней художники собрали работы, которые были сделаны после 24 февраля 2022 года.

Мария Сарычева, куратор-спутник музея современного искусства ZAMAN: «Это безвыходная ситуация, и я бы не хотела делать эту выставку. Она отобрала последние силы. Но при этом она даёт много других неожиданных сил. И много неожиданного спокойствия, когда я понимаю, что не одна испытываю то, что внутри меня».

 

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Я не могу сказать слово «народная», но это про то, что люди проявляли инициативу. Они спрашивали: «А что можно сделать и чем помочь?» Это важно, что люди проявляют желание творить вместе с нами. Получилось сотворчество».

 

Каждая работа на выставке «Шёпотом» нужна не для того, чтобы показать мастерство художника. Каждый из них пытается изобразить изменившийся на их глазах мир.

Мария Сарычева, куратор-спутник музе я современного искусства ZAMAN: «Мы говорим о том, что ещё не закончилось. Мы выбрали такие принципы разговора. Это открытая форма общения. Мы не думаем, что это наше авторское высказывание. Это просто заметки на полях».

 

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «"Шёпотом" ‒ это выставка исследование. Мы исследуем ситуацию, в которой оказались. Это то, как мы чувствуем, что происходит с нами в этой ситуации».

 

Одна из самых больших работ на выставке ‒ «Спящий режим». Её ещё во время пандемии выполнил художник из Уфы Басыров Азат Безотчествович. Но после 24 февраля он её дополнил. Теперь в тёмной комнате не только проектор с заставкой спящего режима. Пол помещения устлан углём. И в темноте каждый сам решает, что хрустит у него под ногами.

Басыров Азат Безотчествович, художник: «Когда телевизор или компьютер уходит в спящий режим, то появляется какая-то надпись. Отсюда и пришла идея. Я сделал череп. Это простой образ блуждания человечества внутри своей башки. Мне дед говорил, что главная особенность человечества - это умение заблуждаться. Уголь - это и пепелище. Кто-то говорит, что внутри комнаты ходишь, как будто по костям. Это тоже добавляет драматизма».

 

Ещё одна работа, которая встречает посетителей выставки ‒ это самые настоящие заметки. Фразы-наблюдения художник Дмитрий Коротаев нанёс прямо на старые обои, на которых каждый из нас шаловливо рисовал в детстве.

Дмитрий Коротаев, художник: «В последние месяцы очень остро встал вопрос о том, как ты относишься к тому или к этому. Но я понимал, что нельзя называть вещи своими именами. В этих условиях я искал возможность выражать свою позицию. Это было важно для меня».

 

К слову, помещение, в котором проходит выставка, стало первой самостоятельной площадкой для музея современного искусства ZAMAN. К тому же она неотделима от самих работ и является их полноценной частью.

Алия Ахмадуллина, руководитель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Для нас было важно, чтобы место было недостроенным, потому что вылизанное пространство не смогло бы вместить нужную нам глубину».

 

Марат Ахметшин, идейный вдохновитель и создатель посольства музея современного искусства ZAMAN: «Если говорить и форме и содержании, то для меня важнее содержание. Стены - это форма. Можно один раз посмотреть на здание и больше оно не представляет интереса. Если здания нет, но мы видим жизнь и работы художников, которые посвящены моменту, который мы проживаем, то нам интереснее за этим наблюдать, чем смотреть на стены».

 

Большинство художников из числа тех, с кем мы общались, пришли к выводу: бросить заниматься искусством после 24 февраля - то же самое, что и бросить размышлять. Выставка-исследование «Шёпотом» проработает в Уфе до 24 августа по адресу: ул. Крупской, д. 4, с 12:00 до 20:00.