В Уфе из-за прорыва трубы затопило пятиэтажный дом. Возмещать людям ущерб никто не хочет

05 февраля в 12:46
Жители ждали помощи более 2-х часов.

В середине января квартиры жителей домов по улице Машиностроителей, 17 затопило. Вода лила отовсюду: с потолка, со стен и даже с розеток и электрощитков. Причиной стал прорыв трубопровода на чердаке здания.

 

Юлия Терентьева, жительница дома по улице Машинстроителей 17: "Ко мне зашел сосед и спросил не мы ли его топим? Я говорю нет, и в это время по стене начинает журчать вода. Все это становится сильнее и сильнее. Мы начинаем звонить в аварийную службу, ЖЭУ. Время было 17:30 — все еще были на месте. Никто не шевелился, все сидят спокойно. Мы тут с тазами, с первого этажа люди вообще тазиками все выгребали. Спустя 40 минут пришел слесарь. Ключей у него нет, ничего у него нет, не знал где что выключать".

 

 

Салават Мухаметов, житель дома по улице Машинстроителей 17: "Сказал, что это не его дом и он не умеет здесь закрывать. Мы приняли решение открыть бойлерную и перекрыть воду. Он сказал что не умеет, мы перекрыли краны сами и спустили воду с отопления, чтобы дальше не топило".

 

Звонили не только в ЖЭУ но и в аварийную службу. Они приехали на место только спустя 2 часа после ЧП, когда жители своими силами перекрыли воду и остановили затопление.

 

Салават Мухаметов, житель дома по улице Машинстроителей 17: "После третьего звонка, через час я позвонил в 112. Мне нахамили, сказали: «что вы через каждые 5 минут звоните, у вас там все на месте, все работают». Я говорил, что никого нет, но меня не воспринимали. А по акту который подписало ЖЭУ, сигнал об аварии поступил только в 19:00".

 

Юлия Терентьева, жительница дома по улице Машинстроителей 17: "Только спустя 2 часа к нам приехали аварийная служба с начальниками УЖХ, с начальниками ЖЭУ. Они тут все стояли : «Ну да, мы сейчас посмотрим, что произошло, но это вина «БашРТС». Мы никакой ответственности не несем. У них произошел скачок на ТЭЦ Мы с себя ответственность снимаем, обращайтесь туда. Это богатая организация. Они вам все выплатят".

 

Мы отправились в ЖЭУ №25 чтобы прояснить ситуацию. Начальник управления утверждает, что они сработали оперативно — как только поступил сигнал.

 

Альфир Шаяхметов, руководитель ООО «ЖЭУ №25»: "Первый сигнал поступил к нам в 17:30 — это сигналы от других домов, где-то батарея потекла, где-то полотенцесушитель. Ну успели, добежали, закрыли. Не так быстро это все, по времени минут 30 максимум прошло. А с этого дома в 19:00".

 

Пустить нас на чердак и посмотреть состояние труб руководитель ЖЭУ отказался — говорит, небезопасно. По его словам капитальный ремонт центрального отопления не проводился, только поддерживающие работы.

 

Альфир Шаяхметов, руководитель ООО «ЖЭУ №25»: "В данном доме был капитальный ремонт кровли в 2017, сантехники в 2015. Капремонт центрального отопления там не проводился. Только ремонтные работы поддерживающего характера".

 

 

Альфир Шаяхметов, руководитель ООО «ЖЭУ №25»: "Произошел прорыв трубопровода верхнего розлива. Начали выяснять — была закрыта задвижка бойлерной на обратной линии. Сообщили в «БашРТС», приняли все меры для устранения причины аварии. Была вызвана аварийная бригада. Силами ЖЭУ авария была устранена. «БашРТС» признали свою вину. Созванивался с их руководством - они принимают заявления на возмещение ущерба".

 

У «БашРТС» своя версия произошедшего — оборудование работало исправно и никаких заявлений о возмещении ущерба они не принимают.

 

Азамат Сайфиев, главный инженер Северного района ООО «БашРТС»: "Вечером 14 января в диспетчерскую службу Северного района ООО «БашРТС» поступила информация от УЖХ Калининского района об утечке в жилом доме по ул. Машиностроителей 17. На место оперативно выехал персонал «БашРТС» и произвел осмотр. Оборудование работало согласно режимных карт, замечаний в результате осмотра выявлено не было. На сегодняшний день совместно с представителями УЖХ Калининского района устанавливаются причины утечки. Также сообщаем, что ответственность за состояние и работоспособность внутренних систем тепло- и горячего водоснабжения в жилых домах возложено на управляющую компанию".

 

Пока службы выясняют чья же в итоге была вина, жители дома не намерены молчать. Если в скором времени ситуация не прояснится, они планируют обратиться в суд, чтобы возместить ущерб от затопления.

Ещё выпуски по тегам: