В Уфе лыжники вышли на дистанцию, чтобы помочь особенным детям

10 марта в 09:09
Марафон собрал более шестисот участников.

В столице Башкирии прошел Уфимский лыжный марафон. В нем приняли участие более шестисот человек. Двое из них стали добролыжниками - они бежали не ради рекордов, а чтобы поддержать подопечных благотворительного фонда «Особенные дети».

 

Руфина Баскунова, исполнительный директор БФ «Особенные дети»: «Как это происходит. Человек сообщает о своем желании, мы для него создаем страничку на платформе sdelai.org - это официальный партнер, на котором идут благотворительные сборы. Человек называет сумму, которую он готов отдать. Она может быть любая - и тысяча, и 10 тысяч, и 100 тысяч. Все зависит от его возможностей. Далее он или его организация размещает информацию в социальных сетях или на корпоративных сайтах, рассказывает об этом своим друзьям».

 

Добролыжники пробежали для двух подопечных фонда - Марселя Давлетшина и Яны Галеевой. Кроме того, девочку поддержала министр семьи, труда и социальной защиты Башкирии Ленара Иванова. У Яны несколько серьезных заболеваний.

 

Анастасия Галеева, мама Яны: «В данный момент у нас эпилепсия, фармакорезистентная эпилепсия, тяжелая форма. Ребенок пьет три препарата, которые нам не особо помогают. По рекомендации нейрохирурга и эпилептолога нам показано хирургическое лечение».

 

В поддержку Яне на Уфимском лыжном марафоне на дистанцию 10 километров вышел Ильдус Сираев. По работе - инженер-программист, а на досуге - спортсмен. Предложение стать добролыжником принял с радостью, признается Ильдус.

 

Ильдус Сираев, участник Уфимского лыжного марафона: «Бежалось сегодня очень хорошо. Как будто бежал не за себя, а за кого-то, за маленького ребёнка, которому необходима помощь. Я надеюсь, я верю, что Яночка обязательно выздоровеет, что наши усилия не будут напрасными и все будет хорошо».

 

Благодаря забегу удалось собрать для Яны более 20 тысяч рублей. На странице Ленары Ивановой сумма пожертвований перевалила за 32 тысячи. Для другого подопечного фонда «Особенные дети» - Марселя Давлетшина - собрали 87 тысяч.

 

Руфина Баскунова, исполнительный директор БФ «Особенные дети»: «Это не значит, что одному ребёнку, например, только 20 тысяч, а кому-то, например, 85 тысяч. Нет. Собирается общая сумма и она делится в равной степени на этих детей, чтобы было справедливо и никому не обидно».

 

Сейчас Яна с мамой собираются в Екатеринбург. Там им предстоят обследования, по результатам которых станет ясно - возможна ли операция. Если вы решили помочь этой семье - то можете отправить денежный перевод на номер, который вы видите на своих экранах.