В Уфе могут появиться пункты обогрева для бездомных

20 августа в 09:00
В Башкирии на улице живут более пяти тысяч человек.

 

Сколько точно в России бездомных — не знает никто. По оценкам МВД — от одного до четырех миллионов человек. Благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным, сообщает о полутора миллионах. В Башкирии, по данным регионального отделения «Красного Креста», насчитывается около пяти тысяч человек без определенного места жительства.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Мы здесь, потому что мы очень недовольны работой с бездомными. Я коллегам из «Ночлежки» сказала, что это точно не наше сильное место. В республике мы не можем похвастаться, что у нас с этим все великолепно».

 

В стенах регионального правительства о проблемах бездомных говорят нечасто. Ленара Иванова призвала к честному и открытому диалогу, который и должен помочь выявить проблемы в этой сфере. А их много — это и финансирование, и материально-техническая база. Так, на бездомных в Башкирии выделяется 16,5 миллионов рублей.

 

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ: «Материально-техническая база нашего центра не позволяет расширить объем услуг, которые оказываются нуждающимся лицам. У нас всего 60 коек. Невозможно покрыть [все потребности]».

 

Власти Башкирии готовы перенять опыт у других регионов и благотворительных организаций. Например, у «Ночлежки», которая помогает бездомным больше трех десятков лет.

 

Дарья Байбакова, директор московского филиала Межрегиональной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка»: «Мы знаем, сколько за последние пять лет в Уфе, по данным Росстата, умерло людей на улице. 1848 человек. По триста человек каждый год».

 

Средний возраст бездомного — 44 года. Чаще всего это мужчина со средним или средне-специальным образованием. На улице люди оказываются по трем главным причинам — неудачная трудовая миграция в другой город или регион, проблемы в семье и потеря работы. При этом стаж бездомности в России и в Европе отличается. За границей он равен десяти месяцам, а у нас...

 

Дарья Байбакова, директор московского филиала Межрегиональной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка»: «[В России] средний стаж бездомности — пять лет и четыре месяца. К сожалению, чаще всего люди на улице умирают. Это происходит чаще, чем люди выбираются с улицы. У нас на уровне городов, регионов и страны нет единой системы, только разные инициативы».

 

У «Ночлежки» несколько крупных проектов: это и «Неравнодуш» - душевой пункт, где каждый может привести себя в порядок, и «Культурная прачечная», и «Ночной автобус», который выезжает в разные районы Петербурга, чтобы волонтеры раздали бездомным горячую еду, одежду и лекарства. А вот пункты обогрева могут появиться и в Уфе.

 

Марат Гайфуллин, и.о. мэра Уфы: «Есть все возможности. Есть Управление гражданской защиты, которое имеет соответствующее оборудование. Его можно использовать в этих целях. Надо понять, как это впишется в структуру города, кто этим будет пользоваться, как и так далее».

 

Председатель «Центра социального обслуживания «Актау» Александр Стовбчатый представил концепцию реабилитационного центра для лиц без определенного места жительства в формате государственно-частного партнерства. Проект обещали рассмотреть на другом заседании. Сам же круглый стол напоминал не диалог, а возможность для каждого спикера рассказать о своем опыте.