В Уфе могут снести частные дома на Ленина ради многоэтажек. Мы поговорили с местными жителями

13 декабря 2024
Рассказываем, как сейчас выглядит эта местность.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «На сайте городской администрации появилось постановление о комплексном развитии территории площадью 25 тысяч квадратных метров, ограниченной ул. Ленина, Крупской и Златоустовской. Но дело в том, что здесь же находятся десятки старых многоквартирных и частных домов, которые, возможно, будут снесены. Что об этом думают местные жители — мы и решили выяснить».

 

Свой путь мы решили проложить по границе района. Чтобы попасть к одной из сторон, мы спустились в овраг, на дне которого пахнет нечистотами и живут бездомные собаки. По узким тропинкам мы добрались до первых частных домов.

- Телеканал UTV. Мы сюжет снимаем про снос домов. Не пообщаетесь с нами немного? Алло?

- Нет, спасибо. До свидания.

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Восточная часть участка, о котором мы говорим, пролегает по ул. Крупской. Это частный сектор в овраге на берегу ручья. Днём здесь довольно безлюдно и кроме сторожевых собак мы никого не встретили».



Есть в постановлении мэра интересные цифры. Например, предельный объём жилищного строительства на обозначенной территории — 49 500 квадратных метров. А в таблице «предельные параметры разрешённого строительства» не обозначена максимальная этажность возводимых в будущем сооружений.

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Улица Ленина является ещё одной границей участка. Если ознакомиться с постановлением, то становится ясно — именно здесь будут сносить большую часть домов. Честности ради, здесь достаточно заброшенных строений. Но хватает и всё ещё жилых. С их хозяевами мы и попытаемся поговорить».

 

«Там вон какой-то план висел! Повесят — уберут, повесят — уберут… Я вот здесь уже 50 лет живу и до сих пор сносят! Всё это долговременное очень».

 

На улице Ленина, по её чётной стороне, много бревенчатых многоквартирных домов. Но если информация в постановлении верна, то аварийным признан только дом №204 — его снесут. Впрочем, напротив остальных зданий, которые не имеют такого статуса, всё равно стоит слово «снос». А отходит от Ленина и совсем короткая улица Мастеров. Здесь больше частных домов, которые выглядят ухоженными. Возле одного из них мы познакомились с Тамарой — женщина живёт здесь с родственниками уже около 20 лет и в большом доме уместилась вся её семья.

Тамара, местная жительница: «У нас большой дом — 200 с лишним квадратов. Жалко, конечно. У нас всё в доме. У нас хороший подвал. Там стоят машинки стиральные, котёл, АГВ. Шикарно у нас. Тут вот, где бабушка выглядывает, мы живём. Наверху у меня квартира — дочь живёт. С этой стороны — сын. У нас тут тихо, ведь проезжей части нет. Тишина так-то».

 

Тамара, местная жительница: «Да, давно всё это тянется. Якобы хотят сносить. Разговор как был: приходили две женщины, но мне кажется, что это были перекупщики. Приходили и три года назад, и год назад. У меня муж тогда цену назвал — им не понравилась. Ну вроде бы… Как? Мавлиев у нас? Мавлиев подписал приказ. Вроде как будут. Только когда начнут?»

 

И действительно, предельный срок реализации развития территории, который указан в документе — 7 лет. Остальные жители района, которых мы встретили, либо прикинулись спешащими куда-то, либо честно ответили: «Мне нечего вам сказать о сносе дома». Многие здесь, как и в любых других местах с похожей ситуацией, о которых мы рассказывали, смирились с возможным сносом. И точных сроков работ пока никто не знает или как будто бы не хочет этого знать.