В Уфе может появиться «заповедник» для собак. Зоозащитники резко против

02 февраля в 20:59
У них есть свой вариант решения проблемы.

 

153 тысячи. Именно столько бездомных собак насчитывается на сегодняшний день в Башкирии. Каждый месяц коллеги-журналисты рассказывают очередные ужасные истории — пес напал на ребенка, в приюте собаки съели друг друга и так далее. При этом с 1 января 2020 года для безнадзорных животных в обязательном порядке действует программа «отлов — стерилизация — вакцинация — возврат в прежнее место обитания». Однако это экспериментальный метод. Куда более распространен второй вариант — пожизненное содержание в приютах за счет бюджета. Но и здесь есть проблемы.

 

Муратби Рубжанов, директор компании «Рекс»: «Во-первых, очень мало денег выделяется на те процедуры, которые прописаны по 135 постановлению. Подрядчики не могут принять участие в торгах, потому что не могут соответствовать 117 постановлению, которое говорит о том, каким нормам должен соответствовать приют. Приняли закон, но в большей части субъектов Российской Федерации нет приютов, а в законе написано - отловить и передать в приют».

 

Муратби Рубжанов руководит компанией, которая занимается отловом и содержанием безнадзорных животных в разных районах Башкирии. В прошлом году организация выиграла тендер на отлов собак в Уфе на сумму более 8,5 миллионов рублей. Недавно господин Рубжанов выступил с необычной инициативой — создать «заповедник» для собак. Это будет территория, где отдельно разместятся щенки и мелкие породы собак, контактные и агрессивные собаки, а также найдется место для крематория и лазарета.

 

Муратби Рубжанов, директор компании «Рекс»: «Кормовая база там будет, пункты обогрева, будки, какие-то навесы, норы. Там будет штат сотрудников, которые будут ухаживать за этими собаками. Все собаки, которые туда будут поступать, они будут прививаться, стерилизоваться, либо кастрируют их в зависимости от гендерной принадлежности, бирковаться. Будет вестись учет, реестр, то есть, мы каждую собаку, грубо говоря, будем знать в лицо».

 

Однако зоозащитники, которые содержат частные приюты, выступили против такой инициативы. Во время презентации проекта активисты постоянно задавали вопросы. В поднявшемся шуме услышать чью-либо позицию было нельзя. Зоозащитники в выражениях не стеснялись: автора проекта назвали живодером, а его компанию обвинили в убийстве животных. В ответ господин Рубжанов вспомнил, что, по его мнению, не все приюты отчитываются о расходах. Впрочем, активисты намерены не допустить реализации «заповедника» для собак.

 

Альбина Асадуллина, владелица приюта «Белый кот»: «Это невозможно. Более 1000 голов животных разных видов и разной весовой категории. Их невозможно просто регулировать. На это нужно более 20 человек персонала, разные зоны. Так же как у людей: у одного характер агрессивный, у другого более добрый. А животный мир, сами понимаете, там жёсткий демпинг».

 

В качестве альтернативы Альбина Асадуллина предложила другой проект. Строительство самоокупаемых приютов. Для начала нужно построить четыре таких объекта. Их цена не должна превышать 10 миллионов рублей.

 

Альбина Асадуллина, владелица приюта «Белый кот»: «Мы благодаря своим НКО сами будем заключать договора и все остальное. Пусть нас контролирует государство. Мы не против. Везде будут камеры стоять, свободный допуск. Мы всё равно к этому придем».

 

Николай Бажин, пресс-секретарь партии Башкортостанского отделения Российской экологической партии «Зеленые»: «Мы понимаем, что в казне города вряд ли будут средства на строительство приюта. Поэтому альтернатива по сбору средств фондов с города тоже существует. Приют, например, построить стоит порядка 600 млн рублей. Мы предлагаем более бюджетный вариант, более ощутимый и, в принципе, он реализуемый, он вот здесь, он в наших руках. Мы уже можем взять где-то потрогать, почувствовать».

 

Напомним, представителей мэрии Уфы на встрече не было. Именно администрация отвечает за количество бездомных собак на улицах города. Как пояснили организаторы круглого стола, властей они не приглашали специально. С их участием пройдет следующая встреча. Впрочем, будет ли найден общий язык — большой вопрос.

Ещё выпуски по тегам: