В Уфе мужчина перерезал горло собственной собаке на глазах у детей

15 мая в 17:21
Он может угодить за решётку на 5 лет.

Эта собака была на волоске от смерти. В коллективном саду возле микрорайона Максимовка хозяин перерезал ей горло и несколько раз ударил ножом. А затем выбросил четверного питомца в мусорный контейнер. Всё произошло на глазах детей.

 

Раненное животное обнаружили соседи. Они вызвали полицейских. Но, со слов очевидцев, правоохранители не смогли допросить хозяина собаки - мужчина находился в нетрезвом состоянии. Позже он пояснил свои действия.

 

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: " Ему показалось, якобы животное вело себя агрессивно, и он таким образом решил избавиться от него. Сейчас по данному факту полиция проводит проверку" .

 

 

Неравнодушные люди отвезли собаку в ветклинику. Врачи говорят, что раны были настолько серьёзными, что пришлось вызывать хирурга с другой клиники и привозить четверного донора. Борьба за жизнь пострадавшей длилась 3 часа.

 

Артур Дударев, ветеринар: "Состояние сейчас уже более-менее стабильное. Но пока прогнозы какие-то давать нельзя, потому что неизвестно какие будут осложнения. Пока наблюдаем. Была постановлена эзофагостома. Теперь собака питается через трубочку пока самостоятельно есть она не может".

 

Марину,такую кличку дали ветеринары собаке, уже хотят забрать новые хозяева. Но сначала нужно дождаться, когда её состояние стабилизируется, а затем провести ряд обследований.

 

Артур Дударев, ветеринар: "Бывшие хозяева собаки пытаются всячески очернить её, выставить у неадекватной. Как видите, собака абсолютно адекватна, нисколько незлобная. Общественность не осталась равнодушной и наняли адвоката, чтобы виновники понесли реальное наказание".

 

Антон Бочаров, адвокат: "Всё это происходило на глазах других жителей посёлка, на глазах малолетних детей, которые там же играли. Окончательная квалификация будет даваться органами следствия. Но здесь усматриваются признаки пунктов б,в,г части 2 статьи 245 Уголовного кодекса, а именно - это жестокое обращение с животными на глазах малолетнего, с публичной демонстрации и с применением садистских методов".

 

Адвокат говорит, по этой статье большой разброс наказаний: она предусматривает штраф до 300 тысяч рублей, принудительные, исправительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет. Но как показывает практика, живодёры отделываются лишь "условкой" .

 

Антон Бочаров, адвокат: "Это означает для них то, что они где-то в течение года-полутора тратят по 5 минут своего времени в месяц на то, чтобы посещать уголовно-исполнительную инспекцию и отмечаться там. Но это формальность. Никакого воспитательного воздействия это не оказывает. Мы, я представляю общественность, будем добиваться того, чтобы наказание было адекватно содеянному".

 

Однако очевидцы избегают общения со СМИ. Они боятся мести соседа. В коллективном саду жители либо ничего не знают, либо просто скрывают.

 

По словам, местных жителей именно в этом доме живут бывшие хозяева пострадавшей собаки. Но застать никого не удалось. Ворота оказались закрытыми.

 

Как сообщили соседи, за высоким забором на цепи сидит ещё одна собака. С их слов, именно она могла укусить хозяйку.

 

Руфина Шагапова, председатель совета Башкортостанского регионального отделения Политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые": "Мне уже поступили обращения от неравнодушных граждан и соседей, которые переживают, что мужчина может остаться безнаказанным. Я тоже согласна с тем, что преступление должно быть обязательно с наказанием. Нужен такой серьезный подход и со стороны судьи. Очень не хотелось бы, чтоб семья вот этого гражданина дважды пострадала. Мало того, что дети такую психологический стресс получили, сейчас они ещё могут лишиться и отца, и оказаться в тяжёлой экономический ситуации".

 

Бесчеловечное отношение к животным недопустимо, говорят "Зелёные". Подобные факты должны караться по всей строгости закона. Напомним, в прошлом году принят закон о защите животных, а до этого — начали строже наказывать за жестокое обращение.