В Уфе мужчина скатился со склона на тюбинге и умер. Спасатели проверяют несанкционированные горки

09 января в 21:08
Следователи опрашивают очевидцев и устанавливают все обстоятельства произошедшего.

В Уфе во время катания на тюбинге умер 65-летний мужчина. Трагедия произошла в лесном массиве в районе остановки «Трамплин».

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Он катался на лыжах. Затем лыжи снял, сел с внучкой на тюбинг и, видите вот этот спуск, скатился туда».

 

По предварительным данным, во время спуска пенсионер почувствовал себя плохо, потерял сознание и въехал в дерево. Прибывшие на место врачи зафиксировали смерть мужчины. 7-летнюю девочку осмотрели и оказали помощь в больнице, затем отпустили домой.

 

Евгений Каневский, старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан: «В настоящее время следователями проведён осмотр места происшествия. Назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления причины смерти мужчины. Опрашиваются очевидцы, устанавливаются все обстоятельства произошедшего».

 

По местам, не предназначенным для катания, уфимские спасатели совместно с центром общественной безопасности проводят рейды. Предупреждают взрослых и детей о возможных последствиях при спуске с горок на тюбингах. Но не все готовы услышать сотрудников городских служб.

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Даже не хотят взять и почитать памятку. Что они здесь делают? На тюбинге покатались в несанкционированном месте и ушли».

 

Склон на Трамплине - одно из самых популярных мест в Уфе среди несанкционированных горок. Рельеф местности привлекает и взрослых, и детей. Здесь катаются на всём — тюбингах, снегокатах и ледянках.

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «На тюбинге запрещается здесь кататься. В Октябрьском районе есть ледовые городки, где можно покататься на тюбингах. Там есть охрана и те, кто следит, чтобы можно было прокатиться».

 

Эта семья в курсе произошедшей трагедии с 65-летним мужчиной. Но несмотря на это, всё равно пришла на склон с тюбингом.

 

Дамир Гайнутдинов, начальник Управления гражданской защиты по Октябрьскому району г.Уфы: «Детям вы показываете. Что здесь катались и будете кататься — это неправильно. Что нужно сделать, чтобы здесь вы не катались?».

 

По словам спасателей, тюбинги — опасные средства для катания. Эти надувные санки не имеют ни руля, ни тормозов, а при спуске быстро набирают скорость. Но несмотря на это, уфимцы продолжают испытывать себя и своих детей. Отдыхающие катаются на склоне возле Конгресс-холла, в лесном массиве около Президент-Отеля и даже у Вечного огня в парке Победы.

 

С начала года в Уфе произошло 14 случаев травматизма на горках. Половина из них - в местах, не предназначенных для катания. Чтобы держать ситуацию под контролем, городские службы будут проводить регулярно подобные рейды.