В Уфе началась реконструкция Дёмского парка. Там построят сцену, тропинки в виде рек и скейт-парк

09 июня в 10:10
Строители сделают новый вход, который не стали делать в СССР.

Когда-то зелёный центральный парк Дёмы теперь напоминает месиво из земли и строительных материалов. Здесь идёт реконструкция зоны отдыха, работа над которой началась ещё в 2020 году.

Раньше в парке были сцена и аттракционы. Теперь это всё снесли. Во время стройки мы приехали на площадку вместе с архитектором из Института развития городов Башкирии, который занимался созданием нового образа парка.

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «Тут довольно интересная история. Ведь парк проектировался ещё в СССР. Наша цель - обновить парк. Мы предусматриваем новые функциональные зоны в купе с теми, которые уже сложились. Мы его обновляем».

 

Сперва мы отправились на угол парка, который находится на перекрёстке улиц Ухтомского и Правды. 72 года назад советские архитекторы не стали проектировать здесь важный элемент, который нужен в наши дни.

- Мы стоим там, где будет новый вход в парк? Зачем он здесь?

 

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «Да, благодаря анализу мы выявили, что большой пешеходный поток организовывается по примыкающей части этой территории [ул. Ухтомского - прим. редакции] и по той стороне [ул. Правды]. Чтобы поймать оба потока, мы организовываем вход в парк здесь, через лесной массив. Мы делаем здесь лишь небольшую арку с освещением и подсветкой. От неё будет начинаться центральная аллея, которая будет уводить в сторону центральной площади.

 

Раньше на месте входа был сплошной забор. Теперь его нет и не будет вокруг всего парка.

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «Мы открываем общественное пространство для людей. Для них мы его и делаем. Нет необходимости засаживать его кустами по периметру, потому что тут добротный лесной массив. Если мы находимся в парке, то мы должны видеть кусочек природного оазиса. Наша основополагающая концепция - провести контакт человека с природой. Сейчас у нас немного другая история, и лично мне интересны пространства, которые не требуют визуального ограждения».

 

Во время нашей прогулки выяснился интересный факт. Если посмотреть на проект парка сверху, то в нём можно будет угадать очертания Дёмского района.

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «Транзиты, которые соединяются пешеходной сетью, мы делали из плитки. Это ассоциировано с железнодорожными путями. А сам прогулочный маршрут будет из деревянных настилов. Он будет внутри лесных массивов - мы его ассоциировали с изгибами и плавностью реки Дёмы. Это передано в трассировке этих путей».

 

На этом схожесть парка с самим районом не завершается. Некоторые дорожки, которые авторы проекта ассоциируют с рельсами, логично приведут уфимцев к вокзалу, которым станет новая сцена.

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «Мы смотрели на исторические аналоги Уфы и попытались их воплотить на фасадах зданий. Эта история немного похожа на то, что когда вы придёте в парк, то сперва окажетесь на платформе. Дальше вы будете двигаться по путям, а вокруг будут луга, леса и реки. Я даже с друзьями шучу, что для меня прогулка по парку будет похожа на поездку на поезде и прогулку по лесам».

 

Площадь Дёмского парка всего 5 Га. Но команда проектировщиков, решила сделать её многофункциональной. И по этой причине они оставили здесь место для каруселей.

- А не будет ли тогда парк перегруженным, если можно будет сначала прогуляться в тишине, потом посмотреть выступления и пойти на аттракционы?

 

Никита Курбатов, архитектор проектного отдела Института развития городов РБ: «При проектировки мы ориентировались на градостроительный кодекс и стандарты. Мы решили всему по чуть-чуть дать места. Вы правы, у нас есть парк Гафури с множеством аттракционов. Но тут проблема в транзите. Местным будет проще прийти сюда».

 

Ещё в небольшом парке обустроят водоотведение, чтобы талая вода не застаивалась весной. Появится скейт-парк, детская и смотровая площадка на дереве. Всё это нужно сделать до октября 2022 года. Сейчас строители только закончили демонтаж старых строений и начали намечать дорожки.

Ратмир Зарипов, представитель компании-подрядчика, инженер ПТО: «Мы выносим координаты на местности. Потом по точкам пройдёт трактор и прокопает всё. После этого займёмся основанием, бордюрами и покрытием. Сейчас идём по графику. Нет отставания и опережения. Всё как положено. У нас тут несколько сложных строений. Это сцена, которая будет большим сооружением с несколькими хозяйственными помещениями. И есть ещё скейт-парк, который довольно сложен для этого парка. А в остальном работы стандартные».

 

Подорожание стройматериалов строителей тоже не пугает. А каким парк получится окончательно - прогулочным или развлекательным, можно будет сказать только после его открытия.