В Уфе начали очищать водоемы от опасного мусора. Что нашли водолазы на дне рек и озер?

03 июня в 20:00
Из-за эпидемиологической ситуации открытие купального сезона может сдвинуться.

Купальный сезон в республике ещё не успел начаться, а людей уже тянет окунуться в прохладную воду. Но дно рек и озер таит в себе массу опасностей. Поэтому уже сейчас водолазы начали тщательно прочёсывать водоемы, куда совсем скоро потянутся люди, чтобы охладиться в жаркий день.

Яна Калинина, начальник информационного отдела МБУ «Управление гражданской защиты» г. Уфы: «Сегодня в старице реки Белой водолазами поисково-спасательного отряда города Уфы проводится обследование и очистка дна водоёма. На территории будет организована зона отдыха возле стадиона «Водник». Всего в Уфе планируется открыть девять официальных зон отдыха. Все официальные зоны отдыха должны быть подготовлены к десятому июня. Само же открытие купального сезона будет исходить из складывающейся обстановки».

 

Но для того чтобы начать чистить дно, недостаточно просто надеть гидрокостюм и акваланг. Перед погружением водолазы внимательно проверяют своё снаряжение и оценивают все риски.

Ринат Нигматуллин, водолаз: «Это стандартный набор легководолазного снаряжения. Это баллон на сжатом воздухе. Вот регулятор, который понижает давление, и через который мы дышим. Также вот здесь он показывает давление в баллоне. И вот ещё глубиномер есть. Вот компенсатор плавучести. Ведь на разных глубинах из-за обжима воды разная плавучесть. Вот ещё маска и гидрокостюм. В этом комфортно до 15 метров. Ниже уже лучше использовать сухие костюмы».

 

После разделения акватории на отдельные секторы, обвязанный канатом водолаз начинает погружение. В это время его напарник, который остался на берегу, держит другой конец верёвки. С её помощью они поддерживают связь. Не проходит и десяти минут, как водолаз всплывает у самого берега с первым уловом.

Ринат Нигматуллин, водолаз: «Адреналин. Больше ничего не испытываю. Нашёл пару коряг, камни и пластиковую бутылку. Рыбу ловил руками».

 

Егор Полтарыхин, корреспондент: «Обычно со дна достают камни, коряги и бутылки. Но по словам водолазов, можно найти и кое-что поинтереснее. Например, удочки, рыболовные сети и даже оружие».

 

Опасный мусор поджидает не только в воде, но и на берегу. Пляж возле стадиона «Водник» расположился на старой затопленной барже. Поэтому здесь можно наткнуться на ржавые железки, которые торчат прямо из песка. Ответственность за наземную часть зоны отдыха несёт арендатор пляжа.

Андрей Карпов, арендатор пляжа: «По плану благоустройства мы переносим пляжную территорию с затонувшей баржи. До конца того пляжа будем засыпать песком и делать хорошую зону. В ближайшее время нам привезут ещё 10-15 КАМАЗов с песком. Будет большая территория. Потому что там есть пляж, но он считается диким. До десятого числа мы эту территорию должны очистить и сделать».

 

Уже сейчас в Уфе очищено шесть из девяти специальных зон для купания. За посещение так называемого «дикого пляжа» можно получить штраф в размере от трёх до четырёх тысяч рублей. А за заплывы в состоянии алкогольного опьянения и того больше – до пяти тысяч рублей.