В Уфе начали производство марлевых масок от коронавируса. Их можно стирать мылом

18 марта в 20:34
Этим заняты в цехах, где раньше делали сувениры.

Вместо сувенирной продукции — медицинские маски. Пандемия диктует свои условия. ГУП «Агидель», которое специализируется на сохранении самобытности, теперь шьет средства индивидуальной защиты.

 

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан: «По указанию Радия Фаритовича Хабирова, с сегодняшнего дня на территории республики начинается производство многоразовых масок из марли. Это совместное производство будет организовано на территории швейных мастерских ГУП «Агидель».

 

Сейчас в цеху работают 13 швей. Они производят в день три тысячи многоразовых масок, но при необходимости могут увеличить объемы до десяти тысяч. Маски шили и раньше, но очень маленькими партиями.

 

Светлана Утяшева, технолог швейного производства ГУП БХП «Агидель»: «Маска сделана по ГОСТУ — 15 на 20 сантиметров, резиночки по размеру подойдут. По САНПиНу они должны быть от четырех до шести слоев. Мы выбрали серединку, выполняем, делаем».

 

Многоразовые маски изготавливаются из хлопка. Срок ее службы — два часа. После этого маску нужно заменить на новую или провести дезинфекцию.

 

Гузель Каримова, генеральный директор ГУП «Агидель»: «Стираем в горячей воде с помощью хозяйственного мыла, высушиваем, с помощью горячего утюга проглаживаем с двух сторон. Теперь маска снова готова к использованию».

 

В аптеках Башкирии масок катастрофически не хватает. В интернет-магазинах их также не найти. У перекупщиков цена за одну маску доходит до ста рублей. Нехватку индивидуальных средств защиты в аптечной сети не отрицают.

 

Альфия Рахматуллина, директор ГУП «Башфармация»: «Потребность большая, заканчиваются маски очень быстро. Мы заключаем договоры на поставку большего количества масок. На сегодняшний день поступило 50 тысяч, на следующей неделе ожидается поставка еще 50 тысяч одноразовых масок. Заключается договор на поставку 700 000 одноразовых масок».

 

Врачи напоминают — маска должна плотно прилегать к лицу. Нос, рот и подбородок должны быть закрыты. При этом правильно необходимо не только надеть, но и снять маску.

 

Альмира Марышева, заведующий отделением ГБУЗ РБ инфекционная клиническая больница №4 г.Уфы: «Когда вы снимаете использованную маску, не касайтесь той поверхности, которая прилегает к лицу. Мы держим маску исключительно за завязочки».

 

При этом маски, произведенные «Агиделью», можно будет купить только в «Госаптеках». В каждой упаковке - три штуки. Стоить такой набор будет 70 рублей. Врачи подчеркивают, что носить маски нужно и больным, и тем, кто боится заразиться.

Ещё выпуски по тегам:

Новости Уфы и Башкирии 28.10.2020: историческое поселение, тяжелая болезнь мэра Уфы, против стройки

вчера в 22:00

Уфимцы выступают против строительства возле парка Гафури. Застройщик называет это чёрным пиаром

вчера в 21:50

Музей или заброшенный котлован? Что ждет уникальный памятник «Городище Уфа II»?

вчера в 21:18

«Салават Юлаев» в домашней игре взял верх над «Амуром»

вчера в 21:07

В Уфе волонтёры снова будут доставлять пенсионерам продукты и лекарства

вчера в 20:05

Стало известно, кто стал 51-й жертвой коронавируса в Башкирии

вчера в 19:34

Подрядчик занизил проезжую часть улицы Комсомольской в Оренбурге на 90 мм

вчера в 19:25

В Уфе из здания - объекта культурного наследия выселяют арендаторов

вчера в 19:05

Горсовет Уфы назначил общественные обсуждения по застройке парка Якутова и «Кошкиного леса»

вчера в 18:30

В Башкирии к 2024 году планируют создать 50 глэмпингов

вчера в 17:56