В Уфе наконец-то появится музей Фёдора Шаляпина. Его собирались создать 30 лет назад

30 апреля в 22:00
Теперь Шаляпинский центр ищет предметы уюта XIX века

 

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «Музей Шаляпина в Уфе — это наши уфимские страдания тридцатилетней давности».

 

Великий русский оперный певец Фёдор Шаляпин жил в Уфе на заре своей карьеры, но музей, посвящённый ему и его творчеству, действительно не могли создать очень долго. Шаляпинский центр, который занимается увековечиванием памяти артиста, является межрегиональной организацией. Его уфимскому подразделению несколько лет не выделяли здание, в котором можно будет разместить экспозицию. Для города это странно — именно в Уфе Фёдор Иванович начал свой творческий путь.

 

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «В Уфе у нас других гениев не побывало. Спасибо, что 17-летний Шаляпин здесь начинал свою профессиональную деятельность. Здесь, на сцене Уфимского Зимнего театра он впервые вышел на профессиональную сцену с оперной партией Стольника в опере Монюшко «Галька». Это случилось в 1891 году, и это тот самый нестираемый след в биографии Шаляпина, который посчастливилось ему сделать в нашем городе».

 

Именно благодаря центру в городе появились памятник Шаляпину, мемориальная доска на здании института искусств и название концертного зала. Для Шаляпинского центра создание музея было сопряжено с огромными трудностями, начиная с непонимания властей, кто в него будет ходить, и заканчивая расселением жильцов из старых особняков.

 

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «Какое-то время было постановление, что музей будет создан, но жильцы дома не согласились переезжать в неудобный для них дальний район Уфы, и потом это постановление было отменено».

 

Самое удивительное — это то, что у уфимского Шаляпинского центра была возможность получить некоторые из вещей оперного певца из рук его дочери — Ирины Шаляпиной-Бакшеевой. К сожалению, на тот момент музейный вопрос не был решён, и экспонаты ушли в музеи Москвы и Казани, и теперь собирать коллекцию будет намного сложнее.

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «В общем, пишешь письма, письма ходят по кругу, и пока не находятся люди, которые понимают, насколько это необходимо. Опять-таки, всё упирается в личность».

 

Долгая бумажная волокита привела к тому, что теперь, спустя тридцать лет с момента рождения идеи, власти Уфы поняли, что музей Шаляпина городу действительно нужен. Елена отмечает, что большая заслуга в том, что вопрос с музеем решается, принадлежит депутату горсовета Филюсу Ишбулатову.

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «Сейчас решение принято о создании в одном из старинных особняков музея Фёдора Ивановича Шаляпина, который, скорее всего, будет называться «Шаляпин в Уфе», потому что это не мемориальный дом, в котором он жил, но это очень важно и для молодёжи, и для уфимской общественности».

 

Часть будущих экспонатов хранится в здании Детской филармонии и Музее города Уфы. После открытия «Шаляпин в Уфе» сможет стать частью музейного комплекса, который располагается в исторической части города. Но чтобы это произошло, Шаляпинский центр нуждается в помощи самих уфимцев: для музея нужны столы, стулья, граммофон и другие предметы быта XIX века. Чтобы помочь музею, вы можете связаться с Еленой Замрий в соцсетях.

 

Елена Замрий, председатель городского Шаляпинского центра: «Это, конечно, будет современный музей — мы уже не можем архаично опираться на опыт старых музеев, когда ничего нельзя трогать, смотреть издалека, только набор мемориальных и старинных предметов. Мы будем использовать и медиасредства, и технические новинки из музейной отрасли, и, безусловно, старинные вещи. Это всё должно работать в комплексе. И самое главное — музей, который мы планируем создать, должен быть живым, наполненным постоянным действием».

 

Сейчас, когда вопрос с помещением можно считать решённым, члены Шаляпинского центра займутся более плотной разработкой концепции музея. Но уже сейчас понятно, чем именно музей будет привлекать ценителей искусства: это и современный формат, и возможность получить новые знания. И самое главное — личность Фёдора Шаляпина может вдохновить любого, поскольку он, имея за плечами лишь образование приходского училища, огромный талант и трудолюбие, сумел по-настоящему войти в историю.

- Расскажите о том, как театр оперы и балета связан с Шаляпиным?

- Косвенно, потому что Шаляпин здесь не пел, он пел в Зимнем театре. Потом произошло несчастье — театр сгорел после его отъезда. Это здание многострадальное, горевшее трижды. Когда оно сгорело в последний раз, страховые деньги были вложены в постройку этого здания. Тогда губернатор уфимский собирал суммы с жителей, и эта сумма тоже благополучно вошла в затраты по восстановлению здания. Но самое интересное, что это здание и памятник Фёдору Ивановичу Шаляпину оказались рядом, друг против друга, то есть, всё неслучайно в этой жизни, как это бывает, когда что-то связано с именем Шаляпина, и теперь выходишь из театра и сразу видишь Фёдора Ивановича, так что история закруглилась.