В Уфе наркоманы атаковали несколько домов в поисках закладок. Жители организовали патруль

Что ответили в полиции и кто может быть кладменом?

 

Кузнецовский затон в Уфе не сильно похож на крепости из «Властелина Колец», однако местные жители в последние дни переживают настоящую осаду. Только вместо орков — обезумевшие наркоманы, которые в поисках очередной дозы разгромили подъезды в нескольких домах. Все их действия зафиксировали камеры компании «Уфанет».

 

 

Неизвестные в поисках закладок - запрещенных веществ - впервые наведались в эти края в конце прошлого года. Тогда они были не очень упорны и агрессивны. А вот сразу после новогодних праздников толпы наркоманов приступили к штурму домов.


 

Местный житель: «Толпа молодых людей что-то ищут, ковыряется. Это же не ночью — поздний вечер. От 11 до 2 часов. В это время семьи возвращаются домой — с детьми, пожилые. Они могут пересечься».

 

По подъездам бродили не только парни, но и женщины. Некоторые из них были явно не в ресурсе. «Искатели» взяли с собой целую связку ключей, которая им, впрочем, не помогла. В нескольких домах неизвестные погнули металлический короб вокруг лифта. Незваные гости внимательно осмотрели и кабины, но, судя по всему, остались без улова и отправились исследовать другие укромные уголки.

 


 

Ранее жители этого дома обратились в полицию. В МВД нам пояснили, что люди пожаловались на подозрительных лиц. По данному факту проводится проверка, сообщили телеканалу UTV в пресс-службе. А пока жильцам посоветовали самим проверить все потаенные места.

 

Местный житель: «В коробе мы обнаружили подозрительный сверток. Доложили об этом оперативникам. Ящик был приоткрыт. Другие под ключ закрыты были. А этот был немного раскурочен».

 

Жители говорят — постоянно надеяться на правоохранительные органы нельзя. Поэтому они организовали свои отряды самообороны, однако до прямых конфликтов не дошло. К тому времени наркоманы потеряли интерес к этим домам. Найденные свертки были отправлены на экспертизу. Однако вопрос, кто их туда спрятал, остается открытым.

 

Местный житель: «Это же может быть даже сосед. То есть, очень трудно распознать закладчика. Покупателя визуально можно определить — человек судорожно дергается если. А кто закладывал — никак. Опять-таки — они могут быть совершенно не похожими на преступников. Мы не ставим задачу искоренить это. Хорошо, конечно, было бы в процессе поисков выйти на закладчиков».

 

Свою активность жители объясняют просто — им не все равно на свой дом. Похожие ситуации ежедневно происходят в разных уголках города. А вот бороться с незваными гостями готовы далеко не все.

 

Местный житель: «Очень было важно и приятно наблюдать, что в нашем доме большинство семей, соседей действительно активные и неравнодушные».

 

В другом доме соседи до сих пор обсуждают ночных визитеров. Там они также погнули лифтовой портал, вскрыли бока подоконников и надругались над электрощитом.

 

Лариса, местная жительница: «Вышла в подъезд, услышав грохот. Ребята бегают по подъезду. Спросила у них, из-за чего шум, а они сказали, что все в порядке, мол, они спускались громко. Я с ними села в лифт. Потом трое к ним присоединились. Они вышли из подъезда, но потом вернулись — я слышала грохот».

 

В других домах повреждения не такие сильные, однако люди все равно боятся выходить вечером и ночью из квартиры. О похожей ситуации мы рассказывали два года назад. Тогда атаке наркоманов подвергся дом в Зеленой Роще. Там вандалы разобрали перила, окна и двери, порталы лифта. После выхода нашего сюжета полиция организовала слежку за домом, но никаких результатов это не принесло.

У студентов УГАТУ появился собственный истребитель Су-34. Зачем он нужен?

Оклад 13 тысяч и битва за положенные квартиры. Как уфимские дворники борются за свои права

Новости Уфы и Башкирии 21.01.22: уфимские дворники борются за права, истребитель в УГАТУ

Уфимцы пожаловались на поток машин. Уфагорсвет сократил для время горения зеленого сигнала светофора

В Башкирии мужчина избил до смерти двухлетнего сына

В «Башавтотрансе» не нашли кондуктора, который выгнал ребенка из автобуса за неоплаченный проезд

Под Уфой высадили школьницу из автобуса за севший телефон. Она не смогла оплатить проезд

Житель Башкирии выиграл в лотерею квартиру за 1,7 миллиона рублей

«Живут в страхе за детей и себя»: в башкирском городе жители пожаловались на стаю бродячих собак

Уфимец целую неделю вытаскивал во дворе застрявшие машины соседей, пока не приехали коммунальщики